Липкий карамельный пудинг/Sticky Toffee Puding

Липкий карамельный пудинг — один из лучших десертов в моей жизни. Иногда мне кажется, что вкусней и быть ничего не может. Куда там шоколаду!

Традиционно он делается из фиников, но я видала варианты и с черносливом. Хотя мне кажется, что слишком настырный вкус чернослива здесь ни к чему.

sticky_toffee_puding

Это такой домашний десерт, выглядит он совершенно непарадно, но об этом быстро забываешь, когда откусываешь первый же мягкий и влажный кусочек, пропитанный сиропом со вкусом ириски. Есть его нужно теплым с теплым же соусом, добавив немного ванильного мороженого или заварного крема. Это идеальное сочетание, миллионы британцев не могут ошибаться.

тесто:

  • 175 г очищенных от косточек фиников

  • 1/2 ч.л. соды

  • 300 мл кипятка

  • 50 г размягченного сливочного масла

  • по 80 г светло-коричневого сахара и темного мусковадо

  • 2 взбитых яйца

  • 175 г муки

  • 1 ч.л. разрыхлителя

  • 1 ч.л. ванильного экстракта

соус:

  • 115 г сливочного масла

  • 100 г коричневого сахара (чем темнее, тем лучше)

  • 150 мл жирных сливок 1

1 сливки должны быть обязательно жирными, т.к. нежирные могут свернуться от патоки коричневого сахара

Количество соуса можно удвоить, хуже не будет.

Форма около 24 см (смазать маслом)

Духовку нагрейте до 180 С.

Сделайте соус: нагрейте все ингредиенты на маленьком огне, доведите до кипения, прокипятите немного, пока соус немного не загустеет. Налейте часть соуса в форму и поставьте в морозилку, пока готовите тесто (на самом деле, можно и просто в холодильник)

Финики разварите в воде (иногда я заменяю часть воды белым вином), добавьте соду. Дайте немного остыть и превратите финики блендером-ногой в пюре с кусочками (это необязательно, можно просто разварить хорошенько).

Взбейте масло и сахар, добавьте яйца по одному. Вмешайте муку с разрыхлителем, затем финики и ваниль.

Перелейте тесто в форму. Выпекайте около 30-40 минут, пока зубочистка не будет выходить из центра сухой с несколькими крошками. Края пудинга также будут немного отставать от формы.

Полейте пудинг соусом и подавайте теплым. Я, впрочем, люблю налить соус на тарелку, водрузить туда пудинг и зачерпывать соус вместе с кусочком.