Ананасовый сорбет

Очень простой сорбет по мотивам фруктового сорбета Д. Лебовица.

Весьма освежает в жару, да и вообще просто приятная штука. Кстати, его хорошо подавать в качестве palate cleanser — в промежутке между радикально разными блюдами. К тому же его не надо перемешивать в процессе замораживания, и мороженица тоже не нужна.

pineapple_sorbet

Такие сорбеты (из самых разных фруктов) я предпочитаю делать с желатином, который не дает образовываться крупным льдинкам. Таким образом получаем совершенно нежирное мороженое, очень похожее на то еще, плодово-ягодное по 7 копеек. Но, в отличие от семикопеешного, мы можем себе позволить и всякие излишества, как, например, цедра и сок лаймов. Еще и рому можно плеснуть, это не возбраняется.

Этот сорбет хорошо получается из любых фруктов с плотной мякотью, отлично будет из персиков или нектаринов.

Примерно на большой 1 ананас (весом 1 кг в очищенном виде):

  • 200-300 г сахара (в зависимости от сладости и по вкусу)

  • сок и цедра 1 лайма

  • примерно 25 г желатина (5 листиков) 1

  • 2-3 ст. л. рома (необязательно)

1 в случае желатина в порошке его нужно предварительно развести небольшим количеством воды, листовой желатин — замочить в холодной воде

Ананас нарежьте кусочками и положите в кастрюлю вместе с соком. Проварите его под крышкой, добавьте сахар, поварите еще, чтобы сахар растворился. Снимите с огня, добавьте сок и цедру. С помощью блендера-ноги сделайте пюре. Добавьте в еще горячее пюре желатин и тщательно размешайте, чтобы разошелся.

В остывшее пюре добавьте ром, если используете.

Поставьте пюре в холодильник на несколько часов, лучше на ночь. Затем переложите в металлическую миску, прикройте пленкой и поставьте в морозильную камеру при температуре не менее -18 С на несколько часов. Степень замораживания регулируйте сами.

Если уже замороженный сорбет чуть-чуть оттаять, а затем пройтись по нему погружным блендером, то получится мягкое фруктовое мороженое, какое у нас продавали в 90-х гг.

Для подачи сорбет следует вынуть из морозилки и дать ему постоять около 1-2 часов в холодильнике. Он оттает и его можно будет наковырять ложкой для мороженого.

Количество сахара и желатина можно варьировать по своему вкусу. Однако сильно уменьшать сахар также не следует, т.к. он препятствует образованию крупных кристаллов льда.