Карри из курицы с кешью

Людям, умеющим красиво фотографировать карри, следует ставить прижизненные памятники. Я к таким не отношусь, но без картинки никак. В целом, вид карри не имеет ничего общего с его вкусом, особенно в данном случае.

Все карри я теперь готовлю по отличной книге Камелии Панджаби 50 Great Curries of India — там не только сами карри, но и лепешки и прочие сопровождающие блюда плюс примерные меню. Все, что я бы ни готовила оттуда, получается превосходным!

chicken_cashew_curry

В этом карри присутствуют «черные» пряности, смесь которых называется каала масала. Сначала все обжаривается всухую на сковороде, и уже от одной этой процедуры хочется взять ложку побольше и лопать всю эту пряную смесь со сковороды. К слову, это карри готовится довольно долго и далеко от него не отойдешь.

Есть его можно с лепешками роти или с рисом с лимоном, т. к. блюдо не имеет кислой нотки. Мы же ели с обычным рисом, все равно вкусно.

Кстати, это рецепт жены известного в Мумбаи гинеколога, ныне покойного.

И еще кстати, если кокос большой и какая-то часть его останется, можно утилизировать его вот в таком кексе, со свежим кокосом он особенно хорош.

  • 1 кг курицы, нарезанной порционными кусками, без кожи

  • 120 г натертого свежего кокоса

  • 12 зубчиков чеснока

  • 2,5 ч.л. кориандра

  • 1,5 ч.л. кумина

  • 4 сухих чили (тут по желанию)

  • 6 гвоздичек

  • 2 палочки корицы

  • 240 г кешью

  • 1 большая луковица

  • растительное масло для жарки

  • соль

На сухой сковороде на небольшом огне обжарьте кокос, чеснок, имбирь, кориандр, кумин, чили, гвоздику и корицу. Через пять минут добавьте 60 г кешью и нарезаннную луковицу, обжаривайте еще 10 минут, постоянно помешивая. Выключите огонь и дайте смеси остыть. Смелите все в блендере в гладкую пасту (это займет много времени), прибавив 180 мл воды.

Отдельно смелите 30 г кешью с небольшим количеством воды до гладкой пасты и отставьте.

Нагрейте в сотейнике масло, добавьте пряную смесь, обжаривайте около 10 минут на медленном огне, добавьте кешью, посолите и обжаривайте еще 2-3 минуты.

Добавьте курицу, огонь увеличьте до среднего и обжаривайте 5 минут. Затем добавьте 3 стакана воды (я добавляла меньше, до желаемой консистенции) и готовьте еще 10 минут.

Добавьте оставшиеся орехи и тушите до готовности курицы.

Примечания:

  • чили я кладу гораздо меньше, иначе неподготовленным людям невозможно будет есть

  • смолоть до совсем гладкой пасты у меня не получилось, на сам вкус это не влияет, а консистенция получилась чуток зернистая, ничего страшного

  • воды я кладу меньше, чтобы соус был погуще

curry_spices