Домашний чернослив

Давнишняя мечта подольше сохранить сливовое великолепие лета. Чернослив я обожаю и могу есть хоть каждый день, теперь вот и свой имеется.

Как-то я скачала книгу о консервировании, согласно которой вялить можно что угодно. С интересом узнала, что при вялении фрукты и ягоды опускаются в горячий сироп. Я пробовала так вялить вишню, получилось отменно — она сохранила свой вкус, при этом не была ни приторно сладкой, ни слишком кислой и хорошо хранилась. Теперь руки и до слив дошли.

homemade_prune

Для вяления отлично подходит слива-венгерка, которая и есть «чернослив». Это плотная синяя слива с зеленоватым нутром, очень сладкая (если повезет) и ароматная. Однако для вяления нужно брать немного недозрелые плоды, у которых, однако, отделяется косточка. Остальное — дело техники. И кстати о технике — вялю я в электросушилке, это очень удобная и нужна штука. У меня самая простая и дешевая, с большим диапазоном температур.

Вообще, такой чернослив подразумевает массу телодвижений, поэтому заниматься им, возможно, надо, когда есть время или когда много своей сливы, которую уже и не знаешь, куда девать. Да, и по цене он не намного дешевле покупного:) Из 4 кг исходного продукта у меня получился примерно 1 кг чернослива.

Из книги Котоусова А. М., Котоусов Н. Г. «Вяленые фрукты и овощи»

Плоды сортируют по размеру, удаляют перезревшие, червивые, уродливые и поврежденные. Плотные, не вполне зрелые плоды очищают от плодоножек, моют, обсушивают, крупные режут пополам, удаляют косточки, складывают плоды в емкость, пересыпают сахарным песком (450-500 г на 1 кг) и выдерживают при температуре 22° в течение 30 ч. После отделения и консервирования сока сливы погружают во вскипевший сироп, приготовленный из расчета 300 г сахарного песка и 250 г воды на 1 кг. Затем дают остыть до 60°, сливают сироп и выдерживают плоды при температуре 90° в течение 6 мин, в духовке выдерживают при температуре 85° 35 мин, при 70-75° — дважды по 40 мин, подвяливают в сите при температуре 30° в течение 5-8 ч. Влажность вяленого продукта – 23-25%.

Я сделала так, как написано, за исключением того, что подсушивала не в духовке, а в упомянутой сушилке, где максимальная температура — 70°. При этом я просто выдержала сливы дольше, около полутора часов. Затем убавила температуру до указанной и вялила до нужной кондиции. Тут следует отметить, что в моей сушилке пять ярусов, и, естественно, просушиваются фрукты неравномерно, поэтому разумно в таких случаях переставлять лотки вверх-вниз и обратно. Более того, в середине процесса лучше поперекладывать более крупные сливы на один лоток, а мелкие — на другой, рассортировать их, короче.

А теперь сам процесс в картинках:

Только что засыпанные сахаром

homemade_prune_00

Через 30 часов выстаивания с сахаром

homemade_prune_01

Отделенные от сиропа

homemade_prune_02

Сразу же после настаивания в горячем сиропе — сливы раскрываются как мидии:) Кстати, сироп следует разлить в горячем виде по стерильным банкам и закатать — пригодится для пропитки бисквитов или подобных вещей. Кроме того, если на этом этапе вы обнаружили разваренные сливы, которые изначально были слишком спелыми, удалите (и съешьте на месте) их прямо сейчас, ибо ничего хорошего из них не выйдет.

homemade_prune_03

Вот так выглядит чернослив примерно в середине сушки

homemade_prune_04

Ну и совсем конечный результат

homemade_prune_05