Тыквенный суп

Конечно, это один из тысячи вариантов тыквенных супов. Думаю, его можно делать с любыми овощами вдобавок к тыкве, и всякий раз будет по-своему вкусно и красиво.

Мой сегодняшний крем-суп — очень осенний, густой и ароматный. Здесь разные коренья (непременно сельдерей), кукуруза, сливки, а для пущей привлекательности — щепотка острой копченой паприки. Бодрит и освежает. Или же согревает, тут уж смотря сколько паприки…

pumpkin_soup

Ну а чипсы из бекона — обязательное условие, при котором на ура съедается пара порций. Еще бывают сухарики из белого хлеба. В общем-то, суп можно сделать совсем вегетарианским, убрав сливки, однако, на мой взгляд, сливки или сливочное масло очень облагораживают овощи.

Кстати, морковь в такой суп я не кладу, зато при наличии сюда хорошо идет топинамбур.

Примерно на 4 больших порции (впрочем, все ингредиенты по вкусу):

  • оливковое масло

  • около 750 г тыквы

  • 2 картофелины

  • кусок корневого сельдерея размером с теннисный мяч или больше

  • 1 корень петрушки

  • 1 пастернак

  • 1 порей и/или 1 луковица

  • 1 зубчик чеснока

  • 2 початка кукурузы

  • 150-200 г жирных сливок

  • 1/2 ч.л. острой копченой паприки или больше

  • тимьян

  • петрушка

  • 1/2 лимона

  • бекон и сухарики при подаче

Разогрейте в кастрюле с толстым дном оливковое масло и пассеруйте сельдерей, пастернак, петрушку, лук и чеснок минут 5-7. Затем добавьте картофель, порей и тыкву, прикройте крышкой и тушите до мягкости. Долейте около 750 мл горячей воды — вода должна почти покрывать овощи — и варите до готовности овощей. Добавьте тимьян, паприку и смелите все погружным блендером в гладкое пюре. Можно и через сито протереть, но я этим не занимаюсь. Добавьте кукурузу и проварите ее немного (разумеется, нужна быстро варящаяся кукуруза), минут 5-7. Выключите нагрев, влейте сливки, размешайте. Соль-перец по вкусу. В самом конце выжмите в суп половинку лимона или около того.

При подаче добавьте рубленой петрушки.