20-часовые яблоки П. Эрме

Шикарный вариант печеных яблок. Готовятся они, как видно из названия, в течение 20 часов и даже чуть больше. Но активной работы здесь на 30-60 минут, в зависимости от желаемого объема. Итак, запечь — 10 часов, остудить — 10 часов, ну и плюс промежуточное охлаждение. Результат превзойдет ожидания и все трудозатраты. Пожалуй, лучшие печеные яблоки в моей жизни.

hermes_apples

Есть их можно просто так, это прекрасное добавление к йогурту или мюсли. Можно подать как низкокалорийный десерт или использовать в торте (что, собственно, Эрме и делает — торт Melody). Но уверена, что первую порцию вы съедите в чистом виде, возможно даже прямо ложкой из формы.

  • около 2 кг кисло-сладких яблок

  • 60-90 г растопленного сливочного масла

  • около 120 г сахара

  • цедра 1 апельсина

Форма 20 х 20 см, лучше стеклянная или керамическая

Разогрейте духовку до 80 С.

Яблоки очистите полностью, разрезав на половинки. Поставьте половинку яблока срезом вниз и нарежьте ее поперек очень тонко. Удерживайте половинку, чтобы она сохранила форму, а затем пальцами сделайте из этой половинки «веер». Положите в форму. Продолжайте, пока не закроете дно формы яблоками. Смажьте слой яблок маслом, добавьте немного цедры и посыпьте очень тонким слоем сахара. Выкладывать можно в любом порядке. Повторяйте процедуру, пока яблоки не закончатся. Скорее всего, под конец яблоки будут возвышаться над краем формы.

Возьмите п/э пленку и оберните форму с яблоками полностью, обмотайте несколько раз, чтобы они были совершенно закрыты. Сделайте несколько проколов в пленке. Установите сверху небольшой груз, например, пару формочек для суфле. Следите, чтобы не закрыть отверстия в пленке.

Запекайте в духовке в течение 10 часов. С пленкой ничего не случится, т.к. температура не настолько высока.

Дайте яблокам остыть до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник еще на 10 часов — это обязательно, как бы прекрасно они ни пахли и манили.

Яблоки можно либо полностью вытащить из формы, перевернув ее аккуратно на блюдо, либо доставать из формы лопаткой. Я достаю кусками из формы, они не разваливаются, хотя и не представляют собой однородной массы.

Хранить можно до 5 дней в холодильнике. На самом деле они столько храниться не будут — исчезают мгновенно.

  • я делаю сразу больше, из 3-4 кг яблок

  • яблоки беру типа Айдаред или Гала

  • форму беру 22 х 32 см алюминиевую с покрытием

  • нарезать можно и специальной теркой, результат лишь будет чуть менее аккуратным