Банановые брауни

Это, наверное, были первые брауни, которые я испекла. Рецепт очень давно выкладывала Света-Светильник у себя в ЖЖ. Приглянулся он мне известной диетичностью и простотой, к тому же всегда есть куда деть переспелые бананы. Не обошлось и без изменений, поскольку я делаю обычно двойную порцию и хочу, чтобы брауни хранились без проблем некоторое время. Поэтому я добавила немного растительного масла. Впрочем, и без него эти брауни чрезвычайно мягкие. Кстати, по этому рецепту за счет сухого молока брауни получаются что американцы называют chewy, а не cakey или fudgy.

А еще они мне нравятся потому, что пекутся всегда очень ровно, безо всяких взгорбливаний посередине.

banana_brownies

Помимо прочего я добавляю в эти брауни несколько капель апельсинового масла — так они становятся невероятно душистыми, и сразу хочется праздника.

Привожу свои пропорции для большой формы (примерно 22 на 34 см)

  • 280 г муки

  • 70 г алкализованного какао

  • 70 г сухого молока

  • 1,5 ч.л. разрыхлителя

  • 3 яйца

  • 4 банана (около 300 г в очищенном виде)

  • 150 г обычного сахара

  • 150 г темного мусковадо

  • 1/2 ч.л. апельсинового масла или другой ароматизатор

  • 1 ч.л. ванильного экстракта

  • 120 г йогурта или подобного кисломолочного продукта

  • 60 мл растительного масла без запаха

Духовку нагрейте до 180 С.

Бананы разомните толкушкой для пюре.

В миску просейте все сухие ингредиенты. В другой миске слегка взбейте венчиком яйца с двумя видами сахара, добавьте масло, йогурт, бананы и ароматизаторы.

Смешайте сухие ингредиенты с мокрыми, не мешайте долго, лишь чтобы не было сухих комков. Перелейте тесто в форму и сразу же ставьте в духовку. Выпекайте около 20 минут, затем переверните форму, чтобы другой конец лучше пропекся. Пеките еще около 10 минут, периодически проверяя готовность — зубочистка должна выходить сухой.

Брауни нельзя перепекать, т.к. они станут сухими и могут также подгореть.

Остудите в форме, нарежьте. Храните в закрытой посуде около 1 недели или долго в морозилке.