Клафути

Самое настоящее и вкуснейшее клафути, конечно, с черешней. Но это летом, когда черешня свежая. А так можно перебиться и малиной с черникой (замороженные замечательно подходят).

clafoutis

Я готовила всякое разное клафути, наиболее подходящим для себя я сочла рецепт Фло Брейкер, который все же модифицировала. Я добавила больше яиц, а муки получилось чуть меньше, чем следовало бы. Наверное, на данный момент это самый удачный вариант клафути — нежное несладкое тесто, при этом сама запеканка хорошо держит форму, когда подстынет. Это прекрасный неспешный завтрак или незатейливый десерт после обеда.

  • по 1 стакану черники и малины или других некислых ягод (замороженных или свежих)

  • 5 яиц

  • 60 г сахара

  • 1 ч.л. соли

  • 2 ч.л. рома с ванилью или кирша

  • 80 г муки

  • 300 мл молока

  • сахарная пудра для посыпки

Духовку нагрейте до 170 С.

Форму щедро смажьте маслом, выложите ягоды (размораживать не надо). Сделайте тесто: взболтайте яйца с сахаром и солью, добавьте муку, хорошенько размешайте. Добавьте алкоголь, затем молоко. Перелейте тесто на ягоды. Выпекайте около 40 минут, к концу выпечки температуру убавьте до 150 С.

Сразу же после выпечки посыпьте немного сахарной пудрой. Дайте остыть в течение получаса. При подаче еще посыпьте пудрой.

Клафути можно делать и в мультиварке — все то же самое, режим Выпечка около 40 минут, по готовности, или при 120 С около 1 часа.