Powidltascherln/Вареники с повидлом

Заварные вареники из чудесной новой книги Austrian Desserts and Pastries. Наконец дошли до нее руки, и к воскресному завтраку я выбрала этот несложный, хотя и несколько трудозатратный, рецепт. Тесто здесь делается как обычное заварное, однако отличается меньшим количеством яиц, чтобы можно было без проблем его раскатать. За счет заваривания вареники будут очень нежными, и готовить их недолго. Называются они, конечно, не вареники, а что-то вроде «пакетики» или «карманчики», но по сути и по виду вареники и есть.

powidktascherln_00

В книге пропорция указывается из расчета 1/2 стакана (120 мл) молока на четверых. Однако, хорошенько поразмыслив, я утроила количество и не ошиблась — в качестве полноценного блюда на два дикобыстро растущих организма и два работающих было в самый раз.

Тесто:

  • 360 мл молока

  • 45 г сливочного масла

  • 240 г муки

  • 1/2 ч.л. соли

  • 3 желтка (или одно большое яйцо)

Начинка:

  • около 1 стакана густого сливового повидла

Посыпка:

  • 50 г сливочного масла

  • 1 стакан крошек от белого хлеба

  • корица

  • 1 ст.л. сахара

  • ванильный сахар

Сначала сделайте посыпку (потом некогда будет ею заниматься): растопите на сковороде масло, обжарьте в нем крошки, постоянно помешивая, добавьте сахар и корицу, снимите с огня.

В кастрюльке вскипятите молоко с маслом и солью, добавьте сразу всю муку, т. е. обычное заварное тесто. Дайте немного остыть, вмешайте желтки или яйцо. Здесь необходимо отметить, что это тесто гораздо гуще стандартного заварного теста для профитролей — оно не должно липнуть к рукам.

На присыпанном мукой столе раскатайте часть теста толщиной около 3 мм (т. е. не очень тонко) и вырежьте кружки диаметром 6-7 см. На каждый кружок положите неполную чайную ложечку повидла и прижмите края — это тесто слипается довольно хорошо.

Выкладывайте слепленные вареники на стол, затем отварите в чуть подсоленной воде в течение 4 минут или пока не всплывут.

Готовые вареники аккуратно выловите шумовкой, осушите полотенцем. Выкладывайте по две-три штуки, пересыпая крошками, затем следующие две-три штуки и т.д.

Всего получится примерно 30 вареников.

powidktascherln