Поповеры с карамельным соусом

Идею подавать поповеры с подобным соусом я увидела в книге Ф. Брейкер Baking for All Occasions, однако для самих поповеров я воспользовалась рецептом йоркширских пудингов из книги Делии Смит Complete Cooking, которые всегда получаются замечательно. Отличается рецепт чуть большим количеством муки, а жидкость представляет собой смесь молока и воды. В данном случае я взяла даже смесь 10% сливок и воды, т. к. не было молока:) Кроме того, для таких вещей я обычно беру хлебную муку, а не обычную. В итоге — большие, хорошо сохраняющие форму поповеры с мягкой, но пропеченной серединкой и хрустящей оболочкой.

popovers, brown sugar, buttermilk powder and whiskey sauce

Соус же тут вообще прекрасен — это карамельный соус с пахтой и бурбоном (в исходном виде), а мне хоть и пришлось его немного изменить, получилось очень удачно. Свежей пахты у меня в хозяйстве вот так запросто не нашлось, однако таковая имеется в виде порошка, и это оказалось хорошей заменой, поскольку даже нежирные сливки (10%) и не подумали свернуться. Вместо бурбона добавила немного хорошего виски — это весьма украшает соус.

Ну и ко всему прочему испытала свою новую форму для кексов, толстую и тяжелую. Испытания прошли на отлично, формой довольна.

12 больших поповеров.

Тесто:

  • 3 яйца

  • 260 г хлебной муки

  • 200 г воды

  • 200 г молока

  • 1/2 ч .л. соли

Соус:

  • 300 мл 10% сливок

  • 50 г темного мусковадо

  • 50 г демерары

  • 1/4 стакана (60 мл) пахты в порошке

  • 40 г холодного сливочного масла куском

  • 2-3 ст. л. хорошего виски

Заранее подготовьте форму — щедро смажьте сливочным маслом ячейки. Нагрейте духовку до 240 С.

Для теста смешайте в миске яйца, молоко, соль и муку. Добавьте воду, чтобы получить негустое блинное тесто. Распределите тесто равномерно по ячейкам, пролитое тесто вытрите сразу, потом его трудно отдирать.

Выпекайте около 40 минут. Первые 20-25 минут духовку не открывайте, чтобы поповеры не опали.

Подавайте горячими с соусом.

Соус можно сделать, пока поповеры пекутся.

Для соуса смешайте в ковшике все ингредиенты, кроме виски. Нагревайте, помешивая венчиком, пока соус не начнет густеть и чуть-чуть булькать. К этому моменту масло должно растаять. Влейте виски, еще раз перемешайте. Можно подавать горячим или холодным.

popovers