Быстрые шоколадные пирожные

Скорее это даже просто идея, а не рецепт, т.к. возможны самые разные варианты. Основной мыслью у меня было — загнать ганаш внутрь бисквита, параллельно пропитав его. Для этого я выбрала бисквит с разрыхлителем, т.к. из-за последнего первый имеет весьма пористую, «рваную» структуру, что в других случаях бывает не очень кстати. Вообще я люблю сухой бисквит, поэтому не стала дополнительно его пропитывать, хотя можно сделать чуть больше базового сиропа и частью его пропитать корж в первую очередь, а затем уже и ганашем с сиропом (вообще это что-то типа помадки получается). В итоге имеем двухслойное пирожное с плотной влажной корочкой вверху и посередине, что создает приятный контраст с мягким бисквитом. А можно и рулет такой сделать, только тесто тогда немного потоньше.

quick_choco_slices

Делается все это очень быстро, активной работы здесь минут на 30. Ну и на охлаждение с полчаса-час.

Шоколадный бисквит (как вариант):

  • 5 яиц комнатной температуры

  • 150 г сахара

  • 115 г муки

  • 35 г алкализованного какао

  • цедра апельсина

  • 1/2 ч.л. разрыхлителя

Шоколадный сироп:

  • 200 мл воды

  • 200 г сахара

  • 2 ст.л. рома

  • 50 г шоколада (мелкими кусочками)

  • 50 г сливочного масла (мелкими кусочками)

Духовку нагрейте до 180 С.

Застелите противень бумагой.

Муку просейте с какао и разрыхлителем.

Взбейте яйца, постепенно подсыпая сахар, в пышную массу.

Аккуратно «вложите» муку с какао в яичную смесь. Сразу же перелейте тесто на противень и выпекайте около 10 минут (смотря по толщине теста). Накройте бисквит влажным полотенцем и дайте остыть (около 20 минут).

Тем временем сделайте сироп:

Уварите сахар с водой до температуры 110 С. Снимите с огня, положите масло (аккуратно!) и верните на огонь, проварите чуток, чтобы масло полностью разошлось и сироп начал пениться. Снимите с огня, добавьте шоколад, размешайте. Добавьте ром.

Бисквит обрежьте, чтобы получился ровный прямоугольник. Наметьте середину. Пропитайте бисквит горячим сиропом, тщательно распределяя его кисточкой по поверхности. Разрежьте пополам, положите одну половину на другую, слегка прижмите. Поставьте в холодильник не менее чем на полчаса, чтобы сироп застыл. Разрежьте на пирожные.