Кофейно-коньячный торт

Хотела было похвастаться сначала хлебом, да не выйдет. И в который раз я подивилась, насколько проще сделать торт, чем хлеб.

Так вот, этот торт был задуман и исполнен специально для дня рождения одной моей пожилой родственницы. Мне поступил заказ на довольно мягкий торт, чтобы старушкам было полегче жевать. Поэтому здесь вы встретите нежный бисквит и молочный крем, а также хрупкую меренгу. Ну а чтобы старушки не зевали и вообще для фактуры, я добавила в меренгу грецких орехов кусочками. А в креме предостаточно бренди и кофе - наши баушки в этом плане кому хошь фору дадут.

кофейно-коньячный торт

10-12 порций

Бисквит:

  • 5 средних яиц

  • 150 г сахара

  • 150 г обычной муки (граммов 20 можно заменить крахмалом)

  • 50 г растопленного сливочного масла (остывшего, но еще жидкого)

Молочный крем:

  • 700 мл молока

  • 70 г крахмала (у меня картофельный)

  • 2-3 ст.л. сахара

  • 2-3 ст. л. зерен кофе (слегка раздробленных в ступке)

  • полстручка ванили

  • 150 г сливочного масла

  • 150 г сахара

Меренга:

  • 3 белка комнатной температуры

  • 150 г сахара

  • пригоршня поджаренных грецких орехов или фундука

Сироп для пропитки:

  • 100 г воды

  • 100 г сахара

  • 50-70 г коньяка/бренди

Глазурь:

  • 100 г белого шоколада

  • 40 г сливочного масла

  • 40 г сливок или молока

  • 2-3 ст. л. коньяка

Духовку нагрейте до 180 С. Дно разъемной формы диаметром 24 см выстелите бумагой.

Для бисквита взбейте яйца сахаром на водяной бане венчиком, пока т не достигнет 40 С. Затем снимите с огня и взбивайте миксером, пока вся масса не увеличится примерно втрое. Методом складывания добавьте муку за 3-4 приема. Затем часть теста вылейте в растопленное масло, размешайте и добавьте эту часть теста в остальное опять же методом складывания. Перелейте тесто в форму, выпекайте около 30 минут или пока бисквит не будет пружинить под пальцем. Переверните вверх ногами на решетку, дайте остыть. Разрежьте на два коржа.

Для пропитки вскипятите воду с сахаром, проварите минут 5. Когда немного остынет, добавьте коньяк. Пропитайте полностью остывшие коржи.

Для крема вскипятите 600 мл молока (100 мл пока отложите) с ванилью и кофе. Процедите. Выскребите семена ванили, положите в молоко, верните все на плиту на средний огонь. Оставшееся молоко смешайте с крахмалом и небольшим количеством сахара. Тонкой струйкой вливайте в горячее молоко, постоянно размешивая. Смесь немедленно загустеет. Не прекращая интенсивно мешать, проварите крем еще пару-тройку минут. Остудите как можно скорее, при этом накройте пленкой поверхность, чтобы предотвратить появление корочки. В таком виде крем можно оставить в холодильнике на некоторое время. Взбейте размягченное сливочное масло с мелким сахаром (или пудрой) до пышного состояния. Небольшими порциями добавьте заварную часть крема, взбивайте, пока не смешается как следует.

Для меренги духовку нагрейте до 120-110 С. Противень застелите бумагой. Взбейте белки до мягкой пены. Постепенно добавляйте мелкий сахар, пока масса не станет гладкой и блестящей. Аккуратно вмешайте орехи, поломанные на кусочки. Выложите на бумагу, распределите лопаткой, чтобы получился круг 24-25 см. Выпекайте 2-3 часа или больше, пока меренга не станет совершенно сухой в середине (можно проверить зубочисткой). Если печете дольше, температуру нужно еще снизить — до 100 С. Остудите на решетке. Пока не пришло время собирать торт, храните меренгу в сухом месте. Затем обрежьте меренгу по диаметру бисквитных коржей.

Для глазури растопите масло с молоком, снимите с огня, положите шоколад (маленькие кусочки), помешивайте, пока шоколад не разойдется. Добавьте коньяк. Поставьте в холодильник.

Порядок действий и сборка:

День 1

  • испеките бисквит

  • сделайте пропитку

  • пропитайте коржи

  • сделайте крем

  • испеките меренгу

День 2

  • сделайте глазурь

  • намажьте корж кремом, положите меренгу, намажьте меренгу кремом, положите второй корж

  • нанесите глазурь на корж

  • украсьте по своему усмотрению

Собирать торт имеет смысл на второй день и как можно ближе к подаче, т.к. меренга впитывает влагу из крема и размягчается. Коржи же лучше пропитать накануне.

кофейно-коньячный торт