Стотти/stotties

Это картофельные стотти (stotties), которые характерны для северо-восточной Англии, и их название происходит от слова на местном диалекте «прыгать, отскакивать», т. е. если их оземь кинуть. На самом деле они не отскакивают, есть даже видео на эту тему. Вообще их делают просто из пшеничной муки, и это довольно тяжелый плоский хлеб. Однако есть вариант и с картошкой, мимо которого трудно пройти, т. к. картофельные хлеба хороши в принципе и они легче. Возьмем, например, рецепт Лепарда из The Handmade Loaf. Правда, там он предлагает печь стотти между двумя противнями, чтобы первые не вздувались, но мне такая техника показалась избыточной (делать мне больше нечего), и я просто наколола расстоявшиеся лепешки.

stotties, стотти, английские лепешки

Стотти, по моему скромному мнению, хороши к супам, в моем случае это тыквенный.

stotties, стотти, английские лепешки, тыквенный суп

Хранятся пару дней точно, под полотенцем. Обычно их едят как английские маффины - разрывают вдоль и кладут начинку. Я просто с маслом съела.

  • 500 г сильной муки

  • 300 г воды (у меня 350 г) 1

  • 300 г вареного картофеля

  • 10 г соли

  • 1 г быстрых дрожжей

От общего количества муки и воды возьмите по 250 г, добавьте 1 г дрожжей и оставьте на ночь при Т примерно 20 С.

Утром отварите картофель, как следует слейте воду и сделайте пюре, можно через сито. Добавьте в картофель остаток воды (100 г) и соль и вмешайте в опару. Добавьте оставшуюся муку (250 г), замесите тесто (вручную). Тесто липковатое, но форму держит хорошо. Ферментация - около 2 часов, до увеличения в объеме в два раза.

1 Больше воды я налила случайно, ошиблась, однако оказалось в самый раз! Поэтому рекомендую долив.

Разделайте тесто на 4 части, подкатайте в шар, раскатайте в лепешки толщиной примерно 1,5 см. Разложите на посыпанной мукой бумаге, дайте расстояться около 30 мин.

Духовка — до 250 с камнем, потом снизьте Т до 210. Лепешки потыкайте пальцем в нескольких местах, иначе они вздуваются, как питы. Пеките 20-30 минут. Остужайте под полотенцем.

stotties, стотти, английские лепешки, мякиш
stotties, стотти, английские лепешки