Стекка

Этот с виду простой хлеб из журнала Миши не получался у меня много лет. С одной стороны, конечно, дело было в муке, но и с другой пришлось немного подкорректировать под свои условия брожение. Результатом я более чем довольна! Подробности в примечаниях.

стекка, stecca

Стекки делают с разными добавками, сегодня у меня минималистический чеснок и соль. Вообще, этот хлеб не очень соленый, поэтому всякие соленые штуки типа феты очень кстати, или даже просто солью потом посыпать. Маслом я стекки почти не смазываю, только брызгаю немного, так корка интересней. Здесь она, кстати, как-то по-особенному хрустит.

стекка, stecca, olive oil

Съедаются стекки молниеносно, еще теплыми, причем практически соло, все бутербродное там только мешает. Очень вкусно, впрочем, полить оливковым маслом.

Цитирую Мишу:

Tесто

  • 400 г хлебной муки

  • 3 г (½ ч.л.) соли

  • 3 г (¾ ч.л.) сахара

  • ¼ ч. л. мгновенных дрожжей

  • 350 г прохладной воды (12-15 °С)

Смешайте муку, сахар, соль и дрожжи, хорошо размешайте. Добавьте воду и размешайте тесто ложкой или рукой, пока не получится грубое, влажное, липкое тесто. Затяните миску пленкой и оставьте тесто на 12-18 часов. Ориентируйтесь скорее на 12, чем на 18. Готовое тесто сильно поднимется, и будет покрыто пузырьками.

Щедро посыпьте доску мукой, вылейте (я не шучу) на нее тесто и аккуратно несколько раз заверните его на себя рукой или скребком, пока тесто чуть не подтянется. Слегка смажьте верх теста оливковым маслом и посыпьте крупной солью (около ¼ ч. л.).

Возьмите льняное полотенце и щедро посыпьте его простой или крупной кукурузной мукой или отрубями. Переверните тесто на полотенце (здесь вы узнаете достаточно ли муки вы насыпали на доску). Если верх теста липкий посыпьте его мукой, накройте краями полотенца и оставьте расстаиваться на 1-2 часа, пока тесто не поднимется примерно вдвое и не перестанет пружинить при нажатии пальцем.

Заранее разогрейте духовку до 260 °С (500 F).

Возьмите противень (стандартный американский противень с бортиками, т.н. half-sheet размером 30х42 см., я очень советую пользоваться металлическими противнями без покрытий) и смажьте его оливковым маслом. Переложите тесто на присыпанную мукой доску и разрежьте скребком на 4 части. Не режьте тесто на полотенце. Возьмите каждую полоску теста и перенесите на противень растягивая ее до длины противня.

Пеките около 20 минут до густой золотисто-коричневой корки. Дайте стеккам остыть 5 минут на противне, затем перенесите их на решетку и остудите до конца.

  • Простая стекка. Смажьте оливковым маслом и посыпьте крупной морской солью.

  • Стекка с помидорами. Порежьте пополам мелкие помидоры (типа черри), вдавите половинки в тесто на равном расстоянии, положите сверху тоненький ломтик чеснока и пару листков тимьяна. Смажьте стекку оливковым маслом и посыпьте крупной морской солью.

  • Стекка с чесноком. Очистите зубки чеснока, слегка придавите их ночом, чтобы они треснули и вдавите в тесто на равном расстоянии. Смажьте стекку оливковым маслом и посыпьте крупной морской солью и свежесмолотым черным перцем.

  • Стекка с оливками. Вдавите оливки в тесто на равном расстоянии и смажьте тесто оливковым маслом. Оливки достаточно соленые сами по себе и дополнительно солить сверху их не надо.

  • Стекка с фетой. Порежьте фету на кусочки и вдавите их в тесто на равном расстоянии. Смажьте тесто оливковым маслом. Как и оливковая стекка эта достаточно солона сама по себе, дополнительно солить ее не надо.

Про смазку маслом. Oт того сколько оливкового масла идет в ход многое зависит. Если смазывать тесто тончайшим слоем, корка получается чуть хрустящая, почти как у багета. Если не жалеть масла, то хлеб пропитывается им, становится ароматным и мягким, больше похожим на фокаччу.

Мои примечания

  • судя по всему, раньше стекки у меня не получались, помимо прочего, из-за перерасстойки теста, теперь оно бродит порядка 9-10 часов, и все отлично. видимо, у меня просто выше комнатная температура

  • кусок теста лучше растягивать, положив среднюю часть уже на противень, смазанный маслом, т. е. растягивать концы, чтобы середина не провисала и не становилась слишком тонкой

  • я тесто не переворачиваю с доски на полотенце, как Миша, просто складываю в небольшой прямоугольник на коврике для теста и быстро переворачиваю руками

  • я также сократила время окончательного брожения — не более 1 часа

стекка, stecca dough
стекка, stecca
стекка, stecca
стекка, stecca