Пшеничные блины с коричневым маслом

Сегодня у меня наконец-то просто пшеничные блины. Ну, не очень просто, я ж так не могу, чтобы совсем просто. Добавила бёр нуазетт и самую чуточку гречневой муки, которая здесь практически не звучит, но зато здорово подчеркивает пшеничность хлебной муки. Также я заварила часть муки вместе с гречневой и яиц не жалела. Кроме того, опар целых две — одна заквасочная, для аромата и вкуса. Вторая — заварка с дрожжами, для быстроты и вкуса же.

пшеничные блины, блины на закваске

Получились очень и очень приличные блины, которые войдут в список «всегда буду так делать». А поспевшее тесто пахнет куличами:) А сами блины некислые и ароматные — масло и пшеница.

Эти блины довольное тонкие, я такие нечасто делаю, однако захотелось вдруг. К ним подходят любые начинки, конечно. Глупые дети будут есть их с вареньем и сгущенкой, а мы поумнее, мы с икрой и рыбой.

Опара 1 (накануне вечером)

  • 150 г хлебной муки

  • 150 г воды

  • 40 г закваски

Опара/заварка 2 (утром)

  • 200 г хлебной муки

  • 50 г муки из зеленой гречки

  • 400 г молока при 85-90 С

  • 2 г сухих быстрых дрожжей

Тесто

  • 5 яиц (белки и желтки отдельно)

  • 12 г соли

  • 50 г сахара

  • 100 г сливочного масла

  • 100 г цельнозерновой муки

  • 100 г хлебной муки

  • 350-400 г молока

Вечером поставьте опару номер 1 при температуре около 18 С часов на 8. Утром встаньте пораньше и пока опара 1 не подошла окончательно сделайте заварку и поставьте в теплое место опару номер 2.

Смешайте обе опары, в отдельной миске разотрите желтки, соль и сахар. Добавьте всю муку, затем долейте молока до нужной консистенции, помня о белках (а это 200-240 мл жидкости).

Отдельно сделайте «ореховое» масло: все сливочное масло прогрейте в сковороде до характерного орехового запаха и потемнения осадка до коричневого (не черного!) цвета. Дайте маслу остыть примерно до 50 С и вылейте его в тесто через плотную ткань или ситечко.

Дайте тесту подойти до увеличения в объеме примерно в два раза. Взбейте белки в мягкую (однако ближе к сухой) пену, вложите аккуратно в тесто. Выпекайте как обычно, масла для смазывания готовых блинов не жалейте.

пшеничные блины, блины на закваске, заварные блины