Штрудель с айвой и кускусом

Еще чуть-чуть с яблоком и курагой. Кускус добавлен в качестве связующего агента вместо орехов или хлебной крошки (исключительно из лени, потому что ничего не надо чистить или натирать). Оказалось очень хорошо, хотя, возможно, следует добавлять его чуток меньше. У меня было около 1/2 стакана кускуса на 1 кг нечищенной айвы и два яблока.

Получается вот такая симпатичная яркая начинка:

штрудель с айвой, кускус, quince strudel

На следующий день штрудель тоже хорош, даже в холодном виде.

Тесто:

  • 350 г муки

  • 220 г воды

  • 30 г растительного масла

  • 1 ч.л. уксуса

  • 120 г растопленного сливочного масла (для смазывания)

Начинка:

  • 1 кг айвы

  • 2 яблока

  • горсть кураги (замачивать не надо)

  • 80 г сахара

  • 50 г сливочного масла

  • 1/3-1/2 стакана мелкого кускуса

  • 50-100 мл сливок 20-30%

Для теста налейте в миску воду и добавьте половину или около того муки. Замесите жидкое тесто, после чего добавьте масло и уксус, как следует размешайте и только потом добавьте остаток муки. Я делаю так для того, чтобы масло не смешивалось непосредственно с мукой, что в вытяжном тесте может стать причиной неудачи. Тесто должно быть весьма мягким и гладким. Положите тесто в пленку или пакет и дайте отдохнуть около 30 минут, лучше даже побольше.

Айву почистите, нарежьте кубиками, то же самое с яблоками и курагой. Айву засыпьте сахаром (80 г), обжарьте на сливочном масле, но не совсем до мягкости, а до консистенции яблока примерно, перенесите ее в миску, а сок оставьте в сотейнике. Добавьте в сок кускус, подождите, пока впитается, помешивая. Потом переложите кускус в айву (все горячее), добавьте яблоки и курагу, оставьте остывать.

Духовку нагрейте до 180 С.

Тесто растяните на скатерти, обрежьте толстые края (останется довольно много ненужного теста). Смажьте, точнее сбрызните тесто маслом, сверните его пополам. Выложите начинку примерно на одну треть теста, разровняйте ее, оставьте бортики около 2 см свободными. Сверните рулет с помощью скатерти, подоткните края рулета под низ. Сделайте несколько надрезов примерно до середины толщины рулета. Смажьте рулет маслом или сливками. Выпекайте минут 40 до золотистой корочки.

Когда штрудель будет готов, влейте в разрезы сливки, подержите в духовке еще пару минут. Дайте штруделю отдохнуть под полотенцем, ешьте теплым.

Примечания - думаю, что количество кускуса можно и нужно варьировать в зависимости от сочности фруктов

штрудель с айвой, кускус, начинка, quince strudel
штрудель с айвой, кускус, quince strudel