Торфяной пирог

Этот пирог из ЖЖ Маргариты пользовался исключительной популярностью в ЖЖ-сообществе готовим_вместе: наверное, ни один раунд готовки по предыдущим рецептам не обходился без торфяного пирога! Его успех легко объясним — готовится он с закрытыми глазами из ингредиентов, которые всегда под рукой, при этом великолепен на вкус. Хрустящая шоколадная крошка и нежная творожная начинка — это чудесное сочетание.

торфяной пирог

Данный пирог я делала из чуть большего количества (х 1,2) и в большей форме (около 30 х 40 см). В начинку я иногда добавляю еще и ягоды (вишня, малина, черная смородина).

Тесто:

  • 400 г муки

  • 250 г сливочного масла комнатной температуры

  • 150 г сахара

  • 3-4 ст. ложки какао

Начинка:

  • 4 яйца

  • 200 г сахара

  • 100 мл сметаны

  • 500 г творога

  • ванильный экстракт

  • 2 ст. ложки манки

  • по желанию — малина, вишня и т. д.

Для теста перетрите все ингредиенты в крошку, лучше руками.

Начинку я делаю двумя способами, по настроению и в зависимости от творога.

  1. Взбейте яйца с сахаром, творог разомните со сметаной (можно протереть через сито), добавьте яйца, ваниль и манку. Добавьте ягоды, если используете.

  2. Все ингредиенты смешайте в однородную массу (довольно жидкую) погружным блендером. В этом случае придется добавить еще пару ложек манки. Добавьте ягоды, если используете.

Разъемную форму 26-28 см или прямоугольную примерно 25 х 35 см смажьте немного маслом, насыпьте чуть больше половины крошки, затем осторожно вылейте начинку. Сверху насыпьте оставшуюся крошку, аккуратно разровняйте.

Выпекайте при 180 С 40-50 минут — творожная начинка станет плотной.

Остудите в форме на решетке. Храните в холодильнике.