Тарт с черносливной меренгой

Модифицированный тарт с черносливом по Молоховец, который я начала делать давным-давно (и который как-нибудь опубликую отдельно, он тоже хорош). Однако со временем родилась идея добавить в густую начинку меренгу, потому что белки все равно некуда девать. Оказалось очень выгодно — в тесто желтки, в начинку белки плюс невозможная нежность и взбитость начинки.

тарт с черносливом, меренга, пирог с черносливом

Что я сделала: разделила начинку пополам, частью промазала дно — это тонкий кисленький слой. А другую часть, как я уже сказала, соединила с французской меренгой и получила эдакий мусс. Мусс этот получается очень плотным, не растекается при выпечке, можно поэкспериментировать с отдельными пирожными.

тарт с черносливом, меренга, пирог с черносливом

8-12 порций

Тесто:

  • 100 г холодного сливочного масла

  • 200 г муки

  • щепотка соли

  • 3 желтка

Начинка:

  • 350 г чернослива (или смесь чернослива и инжира/кураги/фиников, кроме того, сухофруктов можно взять и побольше, если хотите более толстый слой без белков)

  • 100-150 мл крепкого чая или сладкого вина

  • 3 белка

  • 180 г сахара

Форма 24 см.

Сначала сделайте тесто. Порубите масло с мукой и солью в крошку, добавьте желтки. Быстро замесите мягкое тесто, если желтков мало, добавьте ледяной воды (начиная с 1 ч. л.). Сделайте толстенькую лепешку, оберните пленкой и уберите тесто в холодильник как минимум на час. Затем пару раз раскатайте и сложите тесто конвертом. Затем раскатайте круг по размеру формы (довольно тонко, если форма 24 см), перенесите на скалке в форму и наколите дно. Уберите в холодильник или морозилку примерно на полчаса.

Духовку нагрейте до 200 С. Подпеките корзинку из теста до легкого зарумянивания, но при этом тесто должно пропечься. Вытащите из духовки и пока отставьте.

Для начинки проварите чернослив в чае или вине до полного размягчения. Вообще количество жидкости зависит от мягкости чернослива и прочих сухофруктов. Затем пюрируйте чернослив погружным блендером, чтобы получилось относительно гладкое пюре. Накройте начинку крышкой и дайте остыть, но не ставьте в холодильник.

Отделите примерно половину чернослива и намажьте ею подпеченную корзинку из теста.

Взбейте белки, постепенно добавляя сахар, чтобы получилась плотная блестящая французская меренга. Примерно одну треть меренги вмешайте в чернослив, чтобы разбавить его, сделать пожиже. Затем аккуратно вмешайте эту массу в оставшуюся меренгу с помощью венчика. Масса будет хорошо держать форму.

Вот такая консистенция:

тарт с черносливом, меренга, пирог с черносливом

Выложите черносливно-меренговую массу в корзинку. Поскольку масса плотная и не течет, не страшно, если она будет немного выше краев. Выпекайте при 180 С около 10 минут. Меренга особо не поднимется, при готовности станет сухой на ощупь и будет пружинить под пальцем.

Готовый пирог остудите в форме, поставьте в холодильник, можно еще тепловатый. Нарезайте тонким ножом, который придется смачивать водой.

Текстура поближе:

тарт с черносливом, меренга, пирог с черносливом
тарт с черносливом, меренга, пирог с черносливом