Булочки-завитки и пирог с кокосом

Долгое время я незаслуженно обходила вниманием вот этот рецепт у Миши cruicide. Теперь же это мое самое любимое тесто для булок — простое и универсальное, почти несладкое. Удобно, что печь можно сразу утром, с моим графиком это просто подарок. Я делаю двойную порцию, этого хватает на много булок и пирог.

булочки с джемом, цитрусовый джем, дрожжевое тесто

Заодно я вспомнила и о кокосовой начинке, которой увлекалась несколько лет назад, — делать очень много булочек не хотелось и подумалось о пироге. Правда, я разбежалась с количеством и смешала полуторную порцию, поэтому пришлось-таки сообразить дополнительные булочки с ней, слишком много оказалось:) Начинка удачная: быстро схватывается и не убегает, хотя может и подгореть, если недосмотреть.

кокосовый пирог, дрожжевое тесто

У этого пирога красивая формовка, ниже я подробно рассказываю о ней. Лучше бы, конечно, использовать контрастную начинку, но и с белой получается приятного вида пирог.

Тесто:

  • 500 г пшеничной муки

  • 50 г сахара

  • 7 г сухих быстродействующих дрожжей (я 4 г кладу, вполне хватает)

  • 5 г соли

  • 180 г воды и 20 г сухого молока (ИЛИ 200 г молока)

  • 3 яйца (150 г)

  • 85 г сливочного масла комнатной температуры

Начинка:

Кокосовая начинка для пирога: (хватает для пирога из 600 г этого теста)

  • 100 г кокосовой стружки

  • 70 г сахара

  • 30 г мягкого сливочного масла

  • 30 г яйца (½ яйца)

Приготовление теста:

  1. Смешайте муку, соль, сухое молоко (если используете), сахар и дрожжи, добавьте жидкость и яйца, размешайте до однородного состояния и вымесите тесто, постепенно добавляя масло. В миксере это занимает 8-10 минут на средней скорости. Готовое тесто должно быть гладким, мягким, блестящим и почти не липким. Хотя я вымешиваю тесто в миксере, мягкое сдобное тесто я предпочитаю доводить руками.

  2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте подходить на час-полтора в теплом месте. Тесто должно примерно удвоиться в объеме, но если оно не растет достаточно быстро, то тоже ничего страшного. Обомните тесто и уберите на ночь в холодильник.

  3. Утром приготовьте яичную болтушку и начинку.

  4. Утром достаньте тесто, разделите пополам, уберите одну половину обратно в холодильник. Раскатайте тесто в лист размером примерно 20х30 см и около сантиметра толщиной.

  5. Разрежьте каждый лист вдоль на 8 полосок длиной 30 см. Вытяните полоски в длину до 40-60 см, закрутите в спиральку вокруг своей оси, затем заверните в рулетик.

  6. Продавите в центре спиралек ямки и выложите начинку.

  7. Повторите то же самое со второй половиной теста.

  8. Поставьте на расстойку в теплый угол на час-час с четвертью. Выпекайте 15-18 минут при 200 °С.

Приготовление кокосовой начинки:

Просто смешайте все ингредиенты. Получится мягкая паста.

Чтобы сформовать такой пирог, разделите нужное количество теста на три части, раскатайте три лепешки по диаметру формы. Начинку разделите на две части. Выложите одну лепешку в форму, распределите равномерно начинку, прикройте второй лепешкой, повторите с начинкой. Накройте третьей лепешкой и защипайте аккуратно края. Защипывать нужно обязательно, т. к. тесто прилично поднимается при выпечке и края могут разойтись.

Далее сделайте предварительные разрезы скребком (или очень аккуратно ножом, но скребком удобней и ровнее) — всего 8 разрезов. Можно дальше подрезать ножницами, если скребок недостаточно длинный.

кокосовый пирог, дрожжевое тесто

Приподнимите один сектор и разрежьте его ножницами еще на два. Отогните наружу.

кокосовый пирог, дрожжевое тесто

И так будет с каждым.

кокосовый пирог, дрожжевое тесто

Перекручивайте каждый сектор и соединяйте кончики в центре.

кокосовый пирог, дрожжевое тесто

Вот такая красота. Все эти промежутки заполнятся на расстойке.

кокосовый пирог, дрожжевое тесто

Защипайте края, все три слоя.

кокосовый пирог, дрожжевое тесто

Булкин мякиш:

кокосовый пирог, дрожжевое тесто

Булочки с кокосовой начинкой (½ порции от указанного количества — на 6 булок):

кокосовый пирог, дрожжевое тесто