Муравейник

Сто лет не готовила этот вездесущий и народно любимый крем «масло + сгущенка». В принципе, ничего страшного в нем нет, просто его пихают буквально во все торты, прямо как майонез в салаты, отчего торты становятся одинаковыми на вкус и цвет, а я такое не люблю.

Однако в угоду общественности пришлось вот тряхнуть стариной — заказала мне семья торт «Муравейник». Мы с мамой восстановили забытый вкус детства, поностальгировали, и получился такой тортик. Записываю для себя рецепт, чтобы потом, на пенсии, не рыться в тетрадках.

муравейник, торт из печенья, funnel cake

Печенье для основы мы всегда брали из «Книги о вкусной и здоровой пище», этот рецепт я и привожу ниже, но с некоторыми поправками. Помимо масла со сгущенкой в крем мы добавляли джем из черной смородины или что-то подобное, иначе слишком уж сладко. Еще клали обязательно грецкие орехи, изюм и лимонную цедру, и это уже было совершенно празднично.

Что и говорить, калорийность «Муравейника» зашкаливает, но раз в -дцать лет можно. Кстати, я делала полуторную порцию от приведенного рецепта, и это очень большой торт, порций 20-25. К тому же из части массы я сделала маленькую «одноразовую» горку и заморозила — результат отличный.

Тесто:

  • 450-500 г муки

  • 2 яйца

  • 250 г размягченного сливочного масла

  • 150 г сахара

  • 1 ч. л. разрыхлителя

  • 1/2 ч. л. соли

  • ванильный экстракт

Крем:

  • 1 банка хорошей сгущенки

  • 200 г сливочного масла

  • 6-8 ст. л. (или по мере надобности) кисленького повидла (в данном случае — кизиловое)

  • цедра одного-двух лимонов

Дополнительно:

1 стакан крупно порубленных грецких орехов

какао и сахарная пудра для посыпки

Для теста взбейте масло и сахар, добавьте по одному яйца, затем ваниль. Муку просейте с разрыхлителем и солью, добавьте в масляную смесь и быстро замесите довольно крутое тесто. Если тесто слишком мягкое, добавьте муки. Уберите его в холодильник как минимум на три часа.

Духовку нагрейте до 190 С.

Пропустите тесто через мясорубку, получившиеся жгутики выкладывайте на противень, можно во всю длину, не заботясь о размере и внешнем виде — все равно ломать. Однако следите, чтобы эти пласты не были слишком толстые, для торта нужно печенье посуше.

Выпекайте до готовности — около 15 минут, время зависит от толщины кусочков. Края должны хорошо подрумяниться, это придаст приятный вкус торту.

Для крема сварите сгущенку открытым способом — в кастрюльке на маленьком огне при постоянном помешивании. Это довольно долго и нудно, однако позволяет, во-первых, контролировать цвет и соответственно степень карамелизации, а во-вторых, избежать этого металлического привкуса, который появляется при варке сгущенки в банке. Уварите сгущенку до нужного цвета, при этом следите, чтобы она не стала слишком густой. Консистенция должна быть как у домашней сметаны. В противном случае можно добавить воды или молока и снова довести до кипения. Остудите.

Взбейте масло миксером в пышную массу, затем постепенно на пониженной скорости добавьте сгущенку. Масло и сгущенка должны быть одинаковой температуры. Затем добавьте повидло и цедру лимона. Поставьте крем в холодильник.

Остывшее печенье поломайте на небольшие кусочки, примерно со сливовую косточку. В большой миске смешайте печенье, орехи, добавьте крем и хорошо перемешайте. Мокрыми руками (или в перчатках) выложите массу на блюдо в виде горки, как следует утрамбуйте. Поставьте в холодильник на ночь. Утром посыпьте пудрой и какао.

Торт отлично замораживается.