Хала Питера Райнхарта

Замечательная хала Питера Райнхарта — почти несладкая, приятного желтенького цвета и ароматная. Опять же, тесто удобное в обращении, можно достать из холодильника, когда есть время. Из этого теста автор предлагает печь и булки (можно добавить сахара) и даже кофикейк. Меня пока устраивает просто хала.

На этот раз я попробовала сделать огромную трехпалубную халу. Выглядит она внушительно и завлекательно, особенно с разной посыпкой. Хотя делается довольно просто: три косы разного размера укладываются одна на другую. Тут нужно помнить, что халы обычно сильно разрастаются и на расстойке, и при выпечке, поэтому большую халу сразу располагайте на противне наискосок.

хала Райнхарта

Хала из примерно 500 г теста

хала Райнхарта

Большая хала

Тесто:

  • 510 г тепловатой воды (35 С)

  • 14 г быстрых дрожжей (я положила только 4 г)

  • 170 г желтков (8-10 шт)

  • 71 г растительного масла

  • 85 г сахара или меда

  • 1 ст. л. ванильного экстракта (необязательно)

  • 964 г хлебной муки

  • 19 г соли

Отделка:

  • 1 яйцо для смазки

  • по 2 ст. л. кунжута, семечек и миндальной крошки для посыпки

Смешайте дрожжи и воду, дайте дрожжам разойтись. Добавьте все кроме муки и соли, смешайте как следует, добавьте муку и соль. Вымешивайте около 2 минут, тесто будет грубым и комковатым. Дайте отдохнуть минут 5. Вымешивайте крюком около 4 минут. Тесто должно быть довольно мягким, чуть липковатым. Я в итоге раскатывала пласты и сворачивала жгуты вообще без подпыла мукой.

Переложите тесто в смазанную маслом миску. Райнхарт со своим количеством дрожжей ставит его сразу в холодильник, я же дала тесту подойти немного (около полутора часов при Т 22 С), затем убрала в холодильник на всю ночь. Тесто должно удвоиться в объеме. Райнхарт говорит, что тесто может стоять в холоде до 4 дней. Я не пробовала, пеку всегда на следующий день.

Вытащите тесто заранее, за пару часов до начала разделки, чтобы оно успело согреться. Разделайте на куски нужного веса, они должны быть одинаковыми.

Для трехпалубной халы возьмите 1130 г теста, разделайте сначала на куски по 660, 360 и 110 г. Затем первые два разделите на три жгута, а последний — на два. Сверните жгуты, заплетите обычные косы из больших и средних жгутов. На самую большую косу положите косу поменьше, слегка придавив большую косу скалкой. Затем таким же образом поместите на среднюю косу маленькую, из двух жгутов. Скрепите все концы.

Это хала в середине расстойки

хала Райнхарта
хала Райнхарта

Прикройте халу пленкой и полотенцем, дайте полную расстойку (это не менее 2 часов при комнатной Т). Конкретно эта большая хала стояла у меня сначала в холодильнике около 1 часа, пока я пекла халу поменьше. Затем при комнатной Т еще порядка 2 часов.

Духовку нагрейте до 180 С.

Перед выпечкой смажьте халу яйцом, посыпьте семечками и т. п.

Выпекайте халу из 600 г теста около 40 минут, а большую — около 1 часа или больше. Температуру в середине выпечки можно немного снизить, чтобы не подгорало.

Полностью остудите на решетке.

хала Райнхарта

Вот она такая целиком

хала Райнхарта

Отличный волокнистый мякиш

хала Райнхарта
хала Райнхарта