Рисовый пудинг

Это первый опробованный рецепт из книги П. Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства», которую я купила давно, но все читала, а готовить не готовила. Что же, испытание прошло успешно, пудинг всем очень понравился, придется повторять.

Телодвижений, конечно, гораздо больше, чем с просто рисовой кашей, да и мисочек задействуется несколько штук. Однако и результат другой — легкий ароматный рис с корочкой, да еще и с кремом! Кстати, крем я сделала обычный заварной, но на топленом молоке.

рисовый пудинг, rice pudding

После остывания пудинг остается относительно нежным, не склеивается в монолит. На следующий день можно разогреть остаток или поджарить на масле.

  • 200 г круглозерного риса

  • 100 г сливочного масла

  • 5 средних яиц (белки и желтки отдельно)

  • 100 г сахара

  • 1 ч. л. соли

  • 600 мл молока (+ еще при необходимости)

  • ароматизаторы типа ванильного экстракта или апельсинового масла

  • 25 г изюма (не клала)

  • 50 г цукатов (не клала)

Рис промойте в холодной воде до прозрачной воды. Обдайте рис кипятком и всыпьте в горячее молоко. Варите до загустения и впитывания молока, затем оставьте довариваться на очень маленьком огне под крышкой, добавив еще молока при необходимости. Рис должен быть совершенно мягким и не иметь лишней жидкости.

Положите какой-либо ароматизатор и соль в еще горячий рис и оставьте его остывать. Когда рис будет еле теплым, взбейте масло с сахаром и добавьте желтки по одному, т. е. как мы делаем кекс. Выложите эту массу в рис, аккуратно вмешайте изюм и цукаты, если используете. Дайте рису остыть полностью.

Форму щедро смажьте сливочным маслом и обсыпьте сухарями.

Духовку нагрейте до 210 С.

Взбейте белки до состояния между мягкой и крепкой пеной, вложите в рисовую массу. Аккуратно переложите в форму-кольцо. Форма должна быть заполнена на ¾.

Выпекайте при 210 С минут 15-20, пока верх не покроется золотистой корочкой, затем снизьте температуру до 170 С и выпекайте до готовности, т. е. пока зубочистка не будет выходить из пудинга сухой. Поскольку пудинг поднимается во время выпечки, в первое время духовку лучше не открывать, чтобы он не осел.

Готовый пудинг подержите в форме минут 10, затем переверните на блюдо, залейте каким-нибудь кремом или соусом.

рисовый пудингс кремом