Яблочный рулет

Удобный толстенький рулет с яблочным соусом (apple sauce) из книги Light and easy baking Беатрис Оджакангас. Удобство заключается в том, что бисквит печется вместе с начинкой: во-первых, рулет сворачивается один раз, во-вторых, не нужно размазывать повидло по нежному бисквиту, а в-третьих, начинка не дает бисквиту пересыхать. В общем, мне это дело понравилось особенно, потому что в действительности это мое самое любимое — хороший плотный свежий бисквит с джемом. И не надо ни крема, ни шоколада.

Правда, есть и неудобство — нужно иметь под рукой готовый яблочный соус, потому как варить его конкретно для этого рулета бессмысленно. Я как раз наготовила соуса про запас в довольно большом количестве, поэтому все остальное у меня заняло от силы полчаса.

apple roll, яблочный рулет

Бисквит здесь делается с разрыхлителем, поэтому я решила готовить его, не как описано в книге (т. е. обычным способом, когда белки и желтки взбиваются отдельно), а как иногда поступают с тестом для нашей шарлотки и рулетов же (т. е. желтки частями добавляются во взбитые уже белки). Получилось прекрасно. И кстати, несмотря на внушительное количество сахара, которое я еще и урезала, по сравнению с оригинальным рецептом, рулет приторным не назовешь.

12 порций

Начинка:

  • 1 стакан (300 г) несладкого яблочного соуса

  • 170 г коричневого сахара (в исходном рецепте — 240 г)

  • 1 ч. л. молотой корицы

Тесто:

  • 5 крупных яиц (белки и желтки отдельно)

  • 180 г мелкого сахара

  • 150 г муки

  • 1 ч. л. разрыхлителя

  • ½ ч. л. соли

  • 2 ст. л. воды или яблочного сока

сахарная пудра для посыпки

прямоугольная форма или противень, внутренние размеры 24 х 34 см

Форму выстелите бумагой для выпечки, смазанной немного маслом и присыпанной мукой.

Духовку нагрейте до 210 С.

В небольшой кастрюльке прогрейте яблочный соус с сахаром и корицей, сахар должен разойтись. Вылейте соус в форму, разровняйте. Пока он остывает, приготовьте тесто.

Взбейте белки в неустойчивую пену, добавляйте сахар порциями, не прекращая взбивать, пока сахар почти не растворится и пена не будет держаться на венчике. Желтки смешайте с водой или соком и добавляйте порциями (4—5) во взбитые белки, также не прекращая взбивать. Это следует сделать довольно быстро, т. к. белки легко перевзбить.

Муку просейте с солью и разрыхлителем в миску, затем просейте еще раз на взбитые яйца в два-три приема. Каждый раз муку нужно «вкладывать» в белки большой плоской ложкой или крупным венчиком.

Вылейте тесто на яблочный соус и аккуратно разровняйте. Выпекайте около 15 минут или до светло-золотистого цвета. Готовность бисквита проверьте зубочисткой — она должна выходить сухой.

Готовый бисквит (если бисквит где-то прилип к краям формы, проведите ножом, чтобы подрезать его) прикройте полотенцем и сразу же переверните на стол. Сразу же снимите бумагу. Возможно, придется снять часть начинки с бумаги и вернуть на место (зависит от бумаги). В любом случае, делать это нужно, пока горячо.

Начиная с короткого края, сверните рулет — завиток получится небольшой, т. к. тесто здесь толстое. Положите рулет швом вниз на блюдо и дайте остыть под полотенцем. Присыпьте пудрой и подавайте.