Шотландские бапсы/Scottish baps

Шотландские бапсы — это булочки к завтраку, которые хорошо есть теплыми со сливочным маслом и еще чем-нибудь не менее питательным. Данный рецепт привлек меня использованием смальца, ибо я вообще люблю выпечку на смальце, который дает чудесный мякиш и влажность. Есть, конечно, варианты. В книге Элизабет Дейвид English Bread and Yeast Cookery, которую я сейчас активно читаю, приводится несколько рецептов бапсов, отличающихся друг от друга наличием сдобы. Но, повторюсь, мне было интересно испечь булочки именно на смальце.

scots baps

Получилось как раз то, что и ожидалось: мелкопористый мягкий и влажноватый мякиш. Возможно, мои булочки будут поароматнее, поскольку я, конечно же, уменьшила количество дрожжей, обминала тесто в ходе брожения и дала нормальную расстойку. Книжные рецепты рассчитаны на быстрый подход. Что, впрочем, понятно, если учесть, что булочки подаются к завтраку.

scots baps

Отличительной особенностью бапсов является углубление в центре, которое делается, чтобы булочки не сильно поднимались при выпечке. Дети мгновенно окрестили их «булочками с пупком». Кроме того, бапсы принято посыпать мукой, причем делается это даже два раза — в начале расстойки и в конце.

8 больших булочек.

  • 450 г муки

  • 60 г смальца

  • по 150 г теплого молока и воды

  • 5 г сахара

  • 9 г соли

  • 4 г сухих дрожжей

Смешайте муку с солью и разотрите со смальцем. Активируйте дрожжи в небольшом количестве теплого молока. Долейте остальную жидкость и замесите более или менее мягкое тесто, которое будет хорошо держать форму. Оставьте тесто подходить — в зависимости от температуры это может занять 2-3 часа. В процессе брожения тесто нужно обмять один раз.

Обомните подошедшее тесто и разделайте на 8 булочек. Они должны быть довольно большими, у меня они получились весом чуть более 100 г. Придайте им овальную форму, я сформовала батончики, которые затем просто примяла ладонью. Разложите булочки на противне, слегка смазанном сливочным маслом, или же на силиконовом коврике. Я раскладывала их слегка наискосок. Смажьте булочки молоком и посыпьте мукой через сито. Прикройте пищевой пленкой и дайте расстояться, пока они не удвоятся в объеме.

Духовку нагрейте до 220 С.

Расстоявшиеся булочки еще раз смажьте молоком и присыпьте мукой. Костяшкой согнутого пальца (не кончиком!) сделайте в булочках углубление, чтобы они не поднимались при выпечке.

scots baps proved

Выпекайте в середине духовки в течение 15-20 минут, в зависимости от размера, до золотистого цвета корочки.

Подавайте теплыми.

scots baps crumb