Вертута с сыром

Вертута — молдавский рулет, в принципе, тот же штрудель. Нам ее часто делала мама, с брынзой и зеленью, иногда добавляла куриное мясо. Вертута полагалась к ароматному куриному бульону, по которому у меня до сих пор ностальгия — тех самых «синих птиц счастья» уже не купить. Ну, а мой рулет был приурочен к щавелевым щам, очень неплохое дополнение. Если отрезать кусок побольше, то вполне себе заменяет ужин или завтрак.

cheese_vertuta_slice

С тестом я мудрить не стала, взяла свое уже давно испытанное штрудельное. Начинка — домашний сыр типа адыгейского, очень свежий, с выраженным сливочным вкусом. Хотя сюда хорошо идет и брынза, которая плавится и дает совсем другую внутреннюю структуру. Летом, конечно, можно и нужно добавлять много зелени, например сейчас у меня укроп и мята, также мы кладем щавель и шпинат.

Тесто: выше по ссылке

Начинка:

  • 1 кг свежего несоленого сыра

  • 5 сваренных вкрутую яиц

  • 2 сырых яйца

  • соль по вкусу

  • примерно 1 стакан (или больше) рубленой зелени

  • 50-70 г растопленного сливочного масла в начинку

  • около 100 г растопленного сливочного масла для смазывания теста

Сделайте тесто, заверните в пленку и оставьте на 30 минут.

Духовку нагрейте до 200 С.

Тем временем сделайте начинку. Сыр натрите на крупной терке, можно раздавить его толкушкой для пюре (с круглыми дырочками). Добавьте растопленное масло, сырые яйца и соль, перемешайте, добавьте нарубленные яйца и зелень.

Тесто сначала раскатайте на скатерти, затем растяните по периметру стола, края обрежьте. Дайте подсохнуть, сбрызните обильно маслом, разложите начинку примерно на 2/3 теста. Скатайте рулет, не очень плотный. Аккуратно перенесите на противень, закручивая его улиткой. Можно и не закручивать, дело вкуса.

Смажьте растопленным маслом.

cheese_vertuta_whole

Сделайте в нескольких местах надрезы примерно до середины высоты рулета.

Выпекайте при 200 с около 30 минут, затем температуру можно снизить до 180 С. Готовьте до золотистой корочки.

cheese_vertuta_baked

Готовую вертуту накройте полотенцем и дайте немного остыть. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.