Джем из запеченных слив и тертый пирог из него

Понравилось мне запекать фрукты перед тем, как сделать из них джем. Экономит время уваривания, плюс, в случае слив, например, шкурка разрушается и не слезает потом такими рулетиками. Помимо слив я проделывала такое и с абрикосами и более чем довольна. Сейчас я взяла венгерку и получила прекрасный джем красивого бордового цвета и хорошей консистенции, совершенно некислый.

baked_plum_jam_jar

Ну а из такого джема грех не сделать чудесный всеми любимый тертый пирог. Песочное тесто для него я взяла из книги «Технология приготовления мучных кондитерских изделий», моей ровесницы. Оказалась очень дельная книга, а тесто получилось отличное, особенно, если делать его на масле. Сделаю этот рецепт своим базовым для песочного теста.

baked_plum_jam_jar

Пирога будет довольно много, хватит на несколько дней.

Джем:

  • 1 кг запеченной сливы-венгерки

  • 500 г сахара

  • 1 ч. л. лимонного сока (если сливы недостаточно кислые)

Духовку нагрейте до 140 С с конвекцией

Сливу почистите, разделите на половинки и разместите на противне, покрытом фольгой. Запекайте до готовности, это может занять 20-30 минут, в зависимости от спелости и т. д. Если вы печете сливу на нескольких противнях, то меняйте их периодически местами. Я запекала сразу на трех уровнях, это очень быстро. Кроме того, пару раз за время запекания приоткрывайте духовку, чтобы выходил пар.

baked_plum_jam_jar

Взвесьте готовые сливы. Если вы считаете, что в них все же есть лишняя влага, проварите их еще без сахара. Добавьте сахар, лимонный сок при необходимости и проварите до полного растворения сахара. Поскольку сливы уже готовы, времени на доведение джема до ума уйдет совсем немного.

baked_plum_jam_jar

Разлейте джем по стерильным банкам, закатайте и укутайте одеялом на ночь.

Затем достаньте одну баночку и сделайте тертый пирог, этот джем отлично для него подходит.

Песочное тесто:

  • 520 г муки (20% можно заменить крахмалом)

  • 311 г сливочного масла

  • 207 г сахара

73 г яйца (примерно 1 яйцо и 1 желток)

1 ч. л. разрыхлителя

  • 2 г соли

Начинка:

700 мл густого джема

Форма 24 х 34 см

Тесто следует готовить при температуре не выше 20 С.

Взбейте масло с сахаром в пышную массу, добавьте яйца, затем соль и какой-либо ароматизатор, если используете. Муку просейте с разрыхлителем и добавьте в масляную смесь. Замесите очень быстро до однородной консистенции, желательно вилкой, не руками. Тесто очень мягкое и пластичное.

Разделите тесто на две неравных части: примерно 3/5 (основание) и 2/5 (посыпка). Кусок для посыпки оберните пленкой и положите в морозилку, а для основания — в холодильник. Тесто для посыпки не должно замерзнуть до каменного состояния, а просто как следует охладиться.

Духовку нагрейте до 220 С.

Раскатайте основание пирога по размеру формы, оставив небольшие бортики (около 2 см высотой). Пласт должен быть раскатан равномерно. Выложите джем, затем натрите на крупной терке тесто для посыпки прямо на джем, периодически распределяя посыпку по джему.

Выпекайте при указанной температуре минут 20, затем снизьте температуру до 200 С и выпекайте еще около 20 минут или до готовности. При необходимости можно еще немного убавить температуру. Готовый пирог будет золотистым, а джем в нем будет кипеть.

Остудите пирог в форме минут 20, затем нарежьте его, пока он теплый (так проще), и оставьте полностью остывать в форме на решетке. Пирог хорошо замораживается.