Овсяные полоски с черносливом

У меня довольно много десертов и выпечки с черносливом. И этот — не исключение, скорее, уже правило. Что поделать, очень я люблю данный продукт.

Сегодня у меня трехслойные пирожные на основе стародавних финиковых ломтиков, которая состоит в основном из овсянки. Дальше идет слой из чернослива, разваренного, например, в вине, а затем — глазурь из ганаша.

choco_prune_bars

Чем хороши эти пирожные, так это тем, что их размер и толщину можно варьировать как угодно. Можно взять больше крошки, а можно и шоколада. Я описываю вариант, в котором всего хватает как раз, меньше точно не надо делать. И кстати, это моя всегдашняя палочка-выручалочка для больших компаний: много порций (не менее 20), отлично транспортируется (даже летом), довольно долго хранится, можно делать по частям и вообще делается быстро. Ну и, разумеется, это просто очень вкусно.

В основу можно добавлять пряности и делать из нее что-то другое. Например, я часто использую ее в качестве основы для чизкейка. А чернослив можно разваривать в любой жидкости, соответственно, будет разный вкус. Короче говоря, непаханое поле для экспериментов.

Основа

  • 200 г овсяных хлопьев

  • 140 г муки

  • 160 г коричневого сахара

  • 1/2 ч. л. соды

  • 1/4 ч. л. соли

  • 226 г масла

Чернослив

  • 500-700 г чернослива

  • 350-500 мл апельсинового сока ИЛИ крепкого ароматизированного чая ИЛИ сладкого вина ИЛИ другой жидкости или их смесь

  • 50-100 г сахара (по вкусу и в зависимости от сладости чернослива)

  • 1 ч. л. апельсиновой цедры

Ганаш

  • 200 г темного шоколада

  • 200 г жирных сливок

Духовку нагрейте до 180 С.

Подготовьте форму 32 х 23 см (внутренние размеры).

Для основы смешайте все ингредиенты, кроме масла, в чаше блендера. Добавьте холодное масло кусочками, смешайте все в крошку в режиме «пульс». Вообще-то, это можно сделать и руками, однако блендер рубит овсянку на более мелкие кусочки, что, на мой взгляд, благодатно отражается на текстуре крошки. В любом случае, в итоге должна получиться довольно крупная крошка, слегка липковатая. Если она слишком липкая, добавьте немного муки.

Выложите крошку в форму (можно не смазывать), прижмите. Выпекайте до готовности, т. е. до золотистого цвета и характерного орехового аромата. Полностью остудите корж в форме.

Для слоя из чернослива разварите его в жидкости, чтобы он стал очень мягким, затем превратите чернослив в пюре с помощью погружного блендера. Остудите. Пюре должно быть очень вязким, однако достаточно пластичным, чтобы его можно было намазать. В чернослив можно добавить и алкоголь.

Для ганаша доведите до кипения сливки и порубите шоколад на мелкие кусочки. Снимите сливки с огня и всыпьте сразу весь шоколад, перемешивайте до совершенно гладкого состояния. Ганаш готовьте непосредственно перед употреблением, чтобы вылить его на чернослив еще теплым.

Сборка

На холодный овсяный корж намажьте чернослив, разровняйте. Вылейте теплый ганаш, разровняйте лопаткой (вот здесь слой можно посыпать орехами и т. п.) и дайте остыть, после чего поставьте в холодильник.

Нарежьте тонким ножом на ломтики нужного размера прямо в форме. Нож придется периодически смачивать холодной водой.

choco_prune_bars_close