Тыквенные блины

На этой Масленице у меня по плану блины фруктовые, если принять тыкву за фрукт. Вообще, меня поражает универсальность тыквы, трудно сказать, чего из нее нельзя сделать. Вот и блины можно. Они, конечно же, дрожжевые, на тыквенном пюре с легкой апельсиновой ноткой. Это быстрый вариант, хотя и опарный — все делается за полдня.

Блины получаются мягкие и нежные, однако достаточно эластичные, чтобы их можно было с легкостью переворачивать. Пекла я их, кстати, на небольшой сковороде (18 см). Ну и, разумеется, не может не радовать яркий солнечный цвет, которого зимой вокруг маловато.

pumpkin_russian_blini

Ели мы их по-простому — с кленовым сиропом.

16-18 небольших блинов

Опара:

  • 100 г воды

  • 50 г муки

  • 3 г сухих дрожжей

Тесто:

  • вся опара

  • 240 г пюре из запеченной тыквы

  • 100 г жирных сливок

  • 200 г молока

  • 15 г сахара (или по вкусу)

  • 7 г соли

  • 200 г муки

  • 4 крупных яйца (белки и желтки отдельно)

  • 70 г апельсинового сока (1 небольшой апельсин)

  • цедра одного апельсина

Для опары смешайте муку, воду и дрожжи и оставьте при комнатной температуре часа на два или в теплом месте на час-полтора.

Для теста смешайте желтки с сахаром и солью, добавьте опару, затем молоко со сливками и муку. Как следует размешайте, затем добавьте тыквенное пюре, сок и цедру апельсина. Белки пока отставьте. Можно добавить молока или воды, чтобы добиться нужной консистенции теста, однако нужно учитывать, что перед выпеканием вы введете белки, это тоже жидкость. Дайте тесту подойти как минимум вдвое, размешайте его и дайте подойти снова. Это может занять 3-4 часа.

Когда тесто подойдет во второй раз, взбейте белки в мягкую устойчивую пену и аккуратно вложите белки. Сразу же выпекайте блины. Пеките на среднем, чуть ближе к сильному, огне. Блины довольно нежные, однако переворачиваются легко. Смазывайте каждый блин растопленным сливочным маслом. Ешьте.

Примечание. Тыкву легко и просто запечь в микроволновке — порежьте небольшими кусочками и готовьте под крышкой 10 минут или чуть больше.

pumpkin_russian_blini