Яблочная гранола

Прекрасная гранола с диетическим уклоном — вместо растительного масла здесь используется яблочный соус. Правда, сахара все равно довольно много, но по-другому никак. Хотя по вкусу она не особо сладкая, точно не приторная.

Эту гранолу я подсмотрела у Дэвида нашего Лебовица и сделала почти все, как он велел, хотя сначала подсушила отдельно хлопья, а потом уже добавляла орехи и остальное.

applesauce_granola

Ходят слухи, что гранола может храниться очень долго, однако, если ее потребление не контролировать, заканчивается она в считанные дни. Поэтому рекомендуется хранение как минимум под замком.

  • 450 г овсяных (для долгой варки) или смешанных хлопьев

  • 375 г орехов, у меня миндаль и фундук 1:1

  • 125 г подсолнечных семечек

  • 100 г кунжутных семечек

  • 120 г светлого коричневого сахара

  • 1 ч. л. соли

  • 1-2 ч. л. пряностей по вкусу (корица, имбирь и т. д.)

  • 220 г несладкого яблочного соуса

  • 180 г меда

  • 2 ст. л. растительного масла без запаха

Духовку нагрейте до 150 С.

Подсушите сначала овсяные хлопья в течение 10 минут, периодически помешивая.

Добавьте крупно нарубленные орехи и семечки. Готовьте еще минут 10, помешивая.

В отдельной кастрюльке смешайте мед, сахар, яблочный соус и масло. Подогрейте, чтобы получилась однородная масса и сахар растворился.

Вылейте сладкую массу на овсянку на противне и как следует перемешайте, чтобы не осталось сухих участков. Запекайте около 30 минут, перемешивая гранолу каждые 10 минут.

Дайте полностью остыть.

Примечания:

  • если хотите добавить сухофрукты, сделайте это в самом конце запекания, чтобы они не высохли окончательно

  • в закрытой посуде гранола может храниться около месяца (если уцелеет)

applesauce_granola