Яблочное желе с виски

Как-то гуляя по горному Крыму, мы с мужем наткнулись на яблоню, всю усыпанную мелкими-премелкими яблочками. Под деревом тоже лежали золотые россыпи. Мы эту яблоню немедленно полюбили и освободили от гнетущего ее гибкие ветви урожая. Сразу скажу, что яблоки эти не совсем дикие, а скорее, одичавшие, т. к. даже в таком уменьшенном виде они напоминают какие-то сортовые. Чистить их, конечно, то еще удовольствие, однако результат того стоит — я делаю отличный густющий джем, а теперь вот еще и желе.

apple_whisky_jelly

Вообще, это желе я пыталась делать и раньше, из покупных яблок. Однако антоновка в наших краях не водится, а выжать пектин из местных яблок довольно проблематично. Тем не менее получалось даже из наших кисло-сладких сортов.

apple_whisky_jelly

Рецепт этот взят из маленькой книжечки Scottish Teatime Recipes. Я люблю такие книжечки, в них всегда можно найти что-то привлекательное. Вот, казалось бы, желе себе и желе, из обычных яблок, а добавишь чуток виски, и жизнь кажется гораздо прекраснее.

  • произвольное количество кисло-сладких яблок или любых яблок с высоким содержанием пектина

  • 400 г сахара на каждые 500 г сока

  • пектин (необязательно)

  • виски

Яблоки как следует вымойте, разрежьте на четвертинки, удалив всякие битые и подгнившие части. Положите в большую кастрюлю и залейте водой, только чтоб покрывало яблоки (я наливала даже меньше). Вскипятите яблоки, чтобы они размягчились, но не разварились совершенно.

Переложите весь отвар в полотняный конус и оставьте сцеживаться в течение ночи. Не трогайте яблоки и не пытайтесь ускорить процесс, иначе желе будет мутным.

Взвесьте получившийся сок и отмерьте нужное количество сахара. Далее можно поступить тремя способами.

  1. Всыпьте в сок сахар в указанной пропорции и уваривайте на медленном огне, пока не будет формироваться желе желаемой густоты. Густоту можно проверить, поставив блюдце с каплей сока в холодильник ненадолго. Такой способ приведен в книге, и не только в этой, но и у Молоховец, например. Мне это не нравится, потому что сахар (в том числе и в самом соке) довольно быстро карамелизируется и ухудшает вкус желе.

  2. Уварите сок без добавления сахара примерно на одну треть и лишь потом добавляйте сахар (уже с учетом того, что количество сока уменьшилось) и тестируйте готовность желе. Я делала так в прошлом году, и результат был неплохой, хотя желе получилось не очень плотным. Правда, и яблоки у меня были не самые подходящие, уже полежавшие зиму.

  3. Уварите сок без сахара примерно на одну четверть, взвесьте его и добавьте сахар с пектином (можно взять, например, желфикс). После чего проварите до нужной степени загустения (проверяйте все так же — на блюдце), постоянно снимая пену, и разлейте по горячим банкам. В данном случае, с пектином, желе загустеет быстрее, и даже сахара можно добавить поменьше.
    Насчет точного количества пектина ничего сказать не могу, т. к. это зависит от множества факторов, в т. ч. содержания пектина и кислоты в самих яблоках, желаемой густоты, количества сахара. Поэтому нужный эффект достигается эмпирически.

В любом случае, разлив желе по банкам, добавьте в каждую банку немного хорошего виски. Например, на банку 350 мл я добавляла чуть менее 1 ч. л. виски.

Закатанные банки следует убрать в кладовку и забыть про желе на три месяца как минимум.

При кипении желе будет очень мутным:

apple_whisky_jelly

Но затем станет совершенно прозрачным (если здесь это видно):

apple_whisky_jelly

Вот такое оно янтарно-прозрачное:

apple_whisky_jelly