Овсяные сконы с малиной

Люблю сконы во всех их проявлениях. Я готовлю их с самыми разными добавками, мне даже кажется, что очень нескоро смогу опубликовать базовый рецепт самых обычных сконов. Ведь хочется попробовать и с тем, и с этим, и с пятым-десятым.

Вот эти сконы — с добавлением овсяных хлопьев и малины. Овсянка очень идет к такому тесту, помимо приятного орехового привкуса, она дает легкость и пышность. Про малину ничего говорить не буду, все и так ясно. Кстати, не стоит класть ее слишком много — трудно будет формовать.

oats_scones

Эти сконы совсем несладкие, при необходимости добавьте немного сахара.

12-16 штук

  • 260 г обычной муки

  • 100 г овсяных хлопьев, не требующих варки (другие хлопья лучше немного измельчить в блендере)

  • 80 г сахара

  • 1 ½ ч. л. разрыхлителя

  • ½ ч. л. соды

  • 1 ч. л. соли

  • ¼ ч. л. молотого мускатного ореха или цвета

  • 140 г холодного сливочного масла, порубленного на кусочки

  • 1 большое яйцо

  • 120 мл простокваши или густого йогурта)

  • 2-3 горсти замороженной малины (размораживать не надо)

Духовку нагрейте до 205 С. Противень немного смажьте сливочным маслом.

Смешайте все сухие ингредиенты в большой миске. Выложите в смесь холодное масло и перетрите в крошку руками. Вылейте в сухую смесь яйцо и простоквашу, перемешайте, чтобы все соединилось, добавьте замороженную малину, еще немного перемешайте. Тесто будет комковатым и довольно плотным, в потеках от малины (ничего страшного).

Ложкой для мороженого вырезайте из теста шарики и выкладывайте на противень. На этом этапе сконы можно заморозить на противне, а затем переложить в контейнер. При выпечке размораживать не надо, а лишь увеличить время выпечки на несколько минут.

oats_scones

Выпекайте в середине духовки около 20 минут или до золотистого цвета. Корочка должна быть твердой. Подавайте теплыми. Сконы лучше съесть в день выпечки.

Мякиш очень мягкий и легкий:

oats_scones