Хачапури с зеленью

Сразу оговорюсь, я не знаю, как делают хачапури с зеленью. Эти хачапури — это как я их себе представляю. Я честно поискала хотя бы намек на то, делают ли их с добавлением сыра или нет, но гугл не ответил мне. В любом случае, зелени оказалось не так уж и много и мне пришлось добавить сыр. В любом случае, это вкусно.

Хачапури

Я читала разное о хачапури и делала их много раз. В принципе, рецепт для теста, который я использую — это сборная солянка из всех опробованных мною рецептов, на основе которых я вывела для себя нечто среднее. При этом я не претендую ни на какую аутентичность, чур меня, чур.

Тесто:

  • 600 г жирного йогурта без добавок + 100 г жирной сметаны
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1 ч.л. соли
  • мука ( у меня пошло около 800-900 г, очень зависит от муки)

Начинка:

  • всевозможная зелень + 20 г сливочного масла
  • около 300 г мягкого несоленого сыра, у меня — Адыгейский
  • немного брынзы
  • 1 яйцо
  • сливочное масло для смазывания

Сначала приготовить тесто, ему нужно полежать.

Смешать йогурт и сметану (или растительное масло), добавить соду, соль, постепенно подсыпать муку. Мешать вилкой, а когда тесто станет густым, начать вымешивать руками. Тесто должно быть липковатое и мягкое, можно подсыпать муку, но не очень много. Консистенция — как дрожжевое на пончики, например. Вымесить до гладкости. Конечная стадия замеса — тесто «переливается» с руки на руку, при этом не липнет. Обернуть тесто пленкой и оставить отдыхать.

Из зелени было:

  • тархун
  • шпинат
  • зеленый лук
  • черемша
  • укроп
  • петрушка
  • кресс-салат

Зелень для хачапури

Зелень перебрать, вымыть, высушить, нарезать, совсем недолго спассеровать с добавлением масла, чтоб уменьшить ее объем.

Сыр размять толкушкой или руками, брынзу натереть, добавить яйцо, смешать с зеленью. Я не солила. Хватило той соли, что была в брынзе.

Тесто разделить на равные части. Из этого количества вышло 5 хачапури около 26 см в диаметре. Визуально поделить начинку.

Один шарик теста размять пальцами в лепешку, положить начинку. Начинки должно быть примерно столько же по объему, сколько и теста.

Начинка

Потом тесто подобрать складками вокруг начинки и защипать вот такой хвостик:

Формование хачипури

Стараться, чтоб внутри не оставалось больших пузырей воздуха.

Положить всю эту конструкцию хвостиком вниз и слегка раскатать или размять пальцами:

Формование хачипури]

Далее переложить на раскаленную сухую сковороду, все еще хвостиком вниз, размять лепешку до диаметра сковороды, накрыть крышкой, печь недолго, до золотистого цвета. В первый раз можно проверять почаще, приподнимая хачапури лопаткой. Затем перевернуть на другую сторону, и печь уже без крышки. Я пекла как в чугунной сковороде, так и в толстодонной нержавейке, получается одинаково хорошо.

Готовые хачапури смазывать сливочным маслом и укладывать в стопку, как блины.

Готовые хачапури

Резать и есть.