Курица с лимоном и тархуном

Рецепт из Complete How to Cook Делии Смит. Делаю эту курицу довольно часто, очень нравится. Тархун можно заменить другими ароматными травами, но мне кажется, что именно тархун и лимон прекрасны вместе.

Перед запеканием курицу хорошо бы засолить (1-2 дня). Если засаливаете курицу заранее, тогда, конечно, не надо добавлять соль, требующуюся в рецепте.

Курица с лимоном и тархуном

На заднем плане тандырные лепешки, которые пекут у нас на рынке.

  • курица весом 1,7 кг
  • горсть нарезанных свежих листочков тархуна
  • 1 небольшой тонко нарезанный лимон (сок сохраните)
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • 2 измельченных зубчика чеснока (опционно, я не кладу)
  • кусочек сливочного масла граммов 15-20
  • черный перец
  • 1 стакан белого сухого вина для соуса

Духовку разогрейте до 220 С1. Форму для запекания или противень смажьте небольшим количеством оливкового масла.

Курицу положите при комнатной температуре. Смешайте сливочное масло с тархуном (немного оставьте для соуса) и чесноком, размяв масло вилкой. Добавьте в масло соль и перец. Внутрь курицы положите масло и нарезанный лимон. (Я также кладу небольшие веточки тархуна под кожу курицы — на грудку и на бедра). Смажьте курицу оливковым маслом, смешанным с лимонным соком, оставшимся при нарезке лимона. Поперчите (и посолите, если надо) курицу. Запекайте курицу в нижней части духовки в течение 45-55 минут (до готовности). Затем достаньте курицу из духовки и, придерживая грудку, переверните ее отверстием вниз, чтобы сок и масло вытекли в противень. Курицу выложите на тарелку, прикройте фольгой (или неплотно крышкой) и держите в тепле еще 20 мин.

Тем временем можно сделать соус — удалите лишний жир с сока на противне, добавьте в сок вино, уварите на плите до половины объема, добавьте оставшийся тархун, посолите и поперчите, если надо. Курицу разрежьте на порции, облейте соусом. Вкусно с овощным салатом и лепешками.

1 У Д. Смит указана температура 230 С, но у меня курица побольше и я запекаю ее чуть дольше.