Тыквенный суп

Конечно, это один из тысячи вариантов тыквенных супов. Думаю, его можно делать с любыми овощами вдобавок к тыкве, и всякий раз будет по-своему вкусно и красиво.

Мой сегодняшний крем-суп — очень осенний, густой и ароматный. Здесь разные коренья (непременно сельдерей), кукуруза, сливки, а для пущей привлекательности — щепотка острой копченой паприки. Бодрит и освежает. Или же согревает, тут уж смотря сколько паприки...

Тыквенный суп

Ну а чипсы из бекона — обязательное условие, при котором на ура съедается пара порций. Еще бывают сухарики из белого хлеба. В общем-то, суп можно сделать совсем вегетарианским, убрав сливки, однако, на мой взгляд, сливки или сливочное масло очень облагораживают овощи.

Кстати, морковь в такой суп я не кладу, зато при наличии сюда хорошо идет топинамбур.

Примерно на 4 больших порции (впрочем, все ингредиенты по вкусу):

  • оливковое масло
  • около 750 г тыквы
  • 2 картофелины
  • кусок корневого сельдерея размером с теннисный мяч или больше
  • 1 корень петрушки
  • 1 пастернак
  • 1 порей и/или 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 початка кукурузы
  • 150-200 г жирных сливок
  • 1/2 ч.л. острой копченой паприки или больше
  • тимьян
  • петрушка
  • 1/2 лимона
  • бекон и сухарики при подаче

Разогрейте в кастрюле с толстым дном оливковое масло и пассеруйте сельдерей, пастернак, петрушку, лук и чеснок минут 5-7. Затем добавьте картофель, порей и тыкву, прикройте крышкой и тушите до мягкости. Долейте около 750 мл горячей воды — вода должна почти покрывать овощи — и варите до готовности овощей. Добавьте тимьян, паприку и смелите все погружным блендером в гладкое пюре. Можно и через сито протереть, но я этим не занимаюсь. Добавьте кукурузу и проварите ее немного (разумеется, нужна быстро варящаяся кукуруза), минут 5-7. Выключите нагрев, влейте сливки, размешайте. Соль-перец по вкусу. В самом конце выжмите в суп половинку лимона или около того.

При подаче добавьте рубленой петрушки.