На этой неделе, как и положено православным, мы печем блины. На сей раз у меня картофельные и дрожжевые при этом, ибо недрожжевые на масленичной неделе я не признаю как класс.
Я уже выяснила для себя, что самые вкусные, мягкие и нежные блины получаются на кашах и вообще каком-нибудь разваренном крахмале. Абсолютно все крахмальные продукты я еще не перепробовала, конечно, однако предыдущие эксперименты практически все были удачными.
Так вот, эти блины я затеяла на самом обычном картофельном пюре — его нужно использовать еще теплым, пока картошка не застыла. Для некоторой фактуры, чтоб не было слишком уж нежненько, я прибавила и сырого тертого картофеля.
Эти блины, скорее всего, не стоит ставить на ночь — опара/тесто может перекиснуть, больно проворно дрожжи плодятся в картошке. Либо дрожжей класть совсем чуточку.
Блины опарные, с добавлением пшеничной муки.
Опара:
- примерно 1 стакан картофельного пюре (на молоке, можно с солью, которую следует учесть при приготовлении теста)
- 1 г (1/4 ч.л.) сухих небыстрых дрожжей (которые нужно разводить водой)
- около 100 мл воды или молока (для получения жидковатого пюре)
Тесто:
- вся опара
- 100-120 г пшеничной муки
- 1 ч.л. соли (по вкусу)
- 1 ст.л. сахара
- 3 небольших сырых картофелины, натертых на мелкой терке
- около 1 стакана молока, воды или их смеси — до достижения нужной консистенции
- 4 яйца — белки и желтки отдельно
- сливочное масло для смазывания блинов
Для опары разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, активируйте их и добавьте к пюре, разведенному немного водой или молоком. Оставьте при комнатной температуре примерно на 2-3 часа. Опара не поднимется, как обычное дрожжевое тесто, но будет вся пропитана пузырьками и будет приятно пахнуть дрожжами.
Для теста добавьте в опару все ингредиенты, кроме белков. Тесто должно быть немного гуще, чем вы обычно делаете, т.к. позже в него пойдут еще белки. В общем, консистенция немного жиже, чем как на оладьи. По моему скромному мнению, жидкость и муку можно безболезненно варьировать в пределах, скажем, 10-15%.
Оставьте подходить в относительно теплом месте примерно на 2-3 часа. Тесто поднимется приблизительно в два раза и будет очень воздушным. Взбейте белки в мягкую, но стойкую пену, аккуратно добавьте в тесто. Дайте еще постоять немного — пока разогреваете сковороду, растапливаете масло и т.д. Выпекайте на среднем огне, давая блину как следует пропекаться, т.к. в тесте и сырая картошка. Блины получаются пухлыми и толстенькими, не стоит их делать слишком тонкими, равно как и лить на сковороду много масла.
Смазывайте каждый блин растопленным сливочным маслом. Подавайте со сметаной и несладкими начинками.
Примечание: время подхода теста и опары может разниться в зависимости от условий окружающей среды, свежести дрожжей и т.п.