Блины гороховые с припеком

Наверное, блины можно печь из чего угодно. Вот сегодня мне были угодны гороховые с грудинкой.

Делала на закваске, опарным способом. Блины получились совсем некислые, гороховый вкус выражен в меру. Ели со сметаной и луком, очень вкусно и сытно.

Блины гороховые с припеком

Штук 16 средней толщины блинов.

Опара:

  • 120 г гороховой муки
  • 120 г воды
  • 10 г закваски

Тесто:

  • 150 г пшеничной муки
  • примерно 250-280 г воды
  • 1 полная ч.л. соли
  • 2 ст.л. без горки сушеного лука в порошке
  • примерно 150 г копченой свиной грудинки, мелко нарежьте

С вечера поставьте опару: смешайте все ингредиенты и оставьте при комнатной температуре часов на 8-9.

Утром опара почти не поднимется и будет выглядеть примерно так:

Опара

Однако внутри опара будет очень пористая.

Сделайте тесто — опару разведите водой, добавьте муку, лук и соль, хорошенько размешайте. Попробуйте тесто, при необходимости досолите. Если тесто слишком густое, добавьте еще немного воды.

Накройте и оставьте подходить при комнатной темпратуре часа на 2-2 1/2.

Подошедшее тесто:

Подошедшее тесто

Перемешайте тесто, дайте подойти еще раз (это займет уже меньше времени) и выпекайте с припеком:

Выпекайте с припеком

Для припека просто посыпьте тесто грудинкой, пока тесто еще не пропеклось.

Маслом блины я почти не смазывала.

Подавайте со сметаной и зеленым луком.