Овсяные блины на каше

Хорошие блины, впрочем, как и все блины на кашах. Нежные, мягкие, ароматные. Немного сладковатые, за счет самой овсянки, конечно.

Я использовала быстроразваривающиеся хлопья для каши, но пойдут любые, только придется дольше варить до состояния «вдрызг». Делаются относительно быстро, т. к. на дрожжах. На закваске будет вкусней, но у меня уже были овсяные на закваске и с овсяной мукой.

Овсяные блины на каше

Подобные блины лучше делать средней толщины — и переворачивать проще, и чувствуется некоторая «плоть».

Ели с семгой собственного малосола. Очень недурно началась у меня Масленица, доложу я вам.

10-12 штук.

Каша:

  • 50 г быстроразваривающихся освсяных хлопьев (около 150 мл)
  • 500 г молока пополам с водой

Тесто:

  • 2 г сухих дрожжей (1/2 ч.л.)
  • 100-120 г пшеничной муки
  • 1 полная ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 3 яйца (белки и желтки отдельно)
  • вода и/или молоко до достижения нужной консистенции (у меня ушло около 300 г)

Сварите кашу-размазню, остудите примерно до 30С. Дрожжи разведите в небольшой количестве воды, добавьте в кашу. Оставьте на час в теплом месте, пока каша хорошенько не забродит. Затем добавьте желтки, растертые с солью и сахаром, муку, размешайте и потихоньку добавляйте жидкость, чтобы тесто было как на оладьи, может, чуть пожиже. Поскольку будут еще добавлены белки, на этом этапе тесто не должно быть слишком жидким. Оставьте в теплом месте.

Когда тесто подойдет, разогрейте сковороду, взбейте белки в мягкую пену, аккуратно введите в тесто и сразу же выпекайте.

Пеките как обычно, на среднем огне. Эти блины относительно капризные, легко мнутся, переворачивайте аккуратно. Масла для смазки не жалейте.