Баурсаки

Это казахские пончики. Вообще, как я выяснила, баурсаки бывают разными — из дрожжевого, творожного и совсем простого пресного теста. Жарят их в сале, в том числе, что дает возможность брать их с собой — они долго остаются мягкими. А также это непременный атрибут казахской свадьбы — я встретила рецепты, рассчитанные на 4 литра (!) жидкости, действительно, столько лишь на свадьбу готовить.

Меня больше заинтересовал творожный вариант, я взяла один рецепт отсюда, но поменяла все что только можно его по своему разумению. В итоге, всего через час я получила превосходные пончики!

Наиболее вкусны они, когда уже почти остыли и имеют тонкую, крепкую и хрусткую корочку, а серединка — очень мягкая и нежная. Со временем они станут одинаково мягкими, но не менее вкусными. А вот совсем горячими их лучше не надо, вкус теряется.

Баурсаки

Баурсаки можно пропитать сиропом с медом, но я решила макать их в бекмез, и это было правильное решение!

  • 400 г творога
  • 4 крупных яйца (белки и желтки отдельно)
  • 70 г жирной домашней сметаны
  • 1 ч.л. соли
  • 40 г сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 7 ст.л. муки с горкой или сколько понадобится
  • жир для жаренья
  • немного растительного масла для смазывания рук
  • много бумажных полотенец

Творог протрите через сито, добавьте желтки и сметану, разотрите хорошенько до однородной массы. Добавьте соль и сахар и еще раз размешайте. Белки взбейте в нестойкую пену, введите часть в творог, размешайте, затем аккуратно введите оставшиеся белки.

Муку просейте с разрыхлителем. Добавьте около 5 ст.л. с горкой муки и аккуратно смешайте с творожной массой. Добавляйте еще муки понемногу, пока не получите очень мягкое тесто, которое будет едва держать форму — управиться с ним можно только ложкой.

Набирайте чайной ложкой некоторое количество теста и хорошо смазанными маслом руками формуйте шарики размером где-то с грецкий орех (или мельче). Опускайте их по одному в хорошо разогретое масло (поставьте масло греться примерно на середине приготовления теста). Масло разогрето хорошо, если шарик теста, опущенный в него, поднимается к поверхности примерно через пару секунд, не больше. Жарьте по нескольку штук за раз. Они переворачиваются сами, вам останется только вытащить готовые пончики — они будут темно-золотистого цвета.

Выкладывайте пончики шумовкой на решетку, застеленную бумажными полотенцами. Подавайте теплыми или холодными с пудрой, сиропом и т.д.

Мои примечания (касающиеся, в основном, исходного рецепта):

  • я не стала класть много яиц, т.к. пришлось бы добавлять больше муки. при этом белки и желтки я разделила
  • в рецепте было 3 ст.л. сметаны или 70-100 г масла, что нельзя назвать адекватной заменой. я сделала финт ушами и добавила очень жирной сметаны: и нашим и вашим
  • сахара я также не стала класть очень много (нужно было 1 стакан), т.к. иначе пончики стали бы гореть раньше времени, зато соли положила целую ч.л.
  • соду заменила разрыхлителем
  • тесто я сделала совсем мягким, его нельзя было бы раскатать. такое тесто дает более нежные и пышные пончики, чем с бОльшим добавлением муки

Получилось около 40 штук. Это мало.

Получилось около 40 штук