Несколько лет делаю летом такой суп, он мне заместо окрошки, которую я на дух не переношу.
Это суп для жаркой погоды, когда ничего не лезет — и попить и поесть получится одновременно. Набор ингредиентов минимальный, и мне кажется, сюда не надо никакой говядины или там фасоли. Некоторая калорийность достигается за счет добавления сметаны и вареных яиц. А так — чисто девачкавый суп. Или даже не суп, там и не варится почти ничего.
В совсем жаркие дни неплохо добавить льда, детям почему-то особенно нравится.
Фотки чего-то не вышли, один укроп сплошной. Но, надеюсь, радикальный марганцовочный цвет виден хорошо на фоне сметаны.
Примерно на 3 л воды:
- штук 8 небольших молодых свеколок (около 800 г)
- 3 больших пучка щавеля
- огурцы
- укроп
- 1-2 ст.л. фруктового уксуса (или по вкусу)
- соль
Для подачи:
- вареные яйца, сметана, лед
Отварите или запеките свеклу и остудите ее.
Вскипятите воду. Лучше брать фильтрованую, чтоб от щавеля там что-нибудь в осадок не выпало. Положите в кипяток перебранный и нарезанный щавель. Я режу как на щавелевые щи — полосками по 1 см шириной примерно.
Выключите огонь под кастрюлей и оставьте. Тем временем натрите свеклу на крупной терке и положите ее в остывающий щавелевый взвар. На этом же этапе добавьте соль и уксус по вкусу. Уксус я добавляю несмотря на щавель, т.к. молодая свекла все же очень сладкая и мне кислоты не хватает.
Основа супа готова. Ее нужно хорошенько охладить. Обычно я делаю основу вечером. Перед подачей на стол очистите от кожицы огурцы (или не очищайте, если кожица тонкая) и также натрите на крупной терке. Разложите по тарелкам, налейте свекольной основы и щедро посыпьте укропом. Яйца, сметана — все по вкусу.
Хранится основа не менее трех дней, дольше просто у меня она не стояла. В холодильнике, разумеется. Когда остается на один раз, укроп я добавляю сразу в кастрюлю, чтоб немного настоялся.