Кобблер с разными ягодами

Простой и очень вкусный десерт, который можно сделать с любыми ягодами и фруктами. Вот я поскребла по огороду и прочим сусекам и обнаружила, что являюсь владелицей абрикосов, крыжовника, малины и клубники. Более всего мне нравится, что в таком десерте можно смешивать что хочешь, все равно хорошо будет. Полная свобода творчества.

Кобблер с разными ягодами

Иногда кобблеры делают с крышкой из теста, полностью закрывающей фруктовую начинку. Вариант с отдельными «булочками» мне кажется более симпатичным и название оправдывает (cobbles — булыжники). Кроме того, существуют вариации и с самим тестом — используется как biscuit dough (тесто для несладкого печенья или сконов, у меня как раз такое), так и тесто для пирогов (реже).

8 порций.

Тесто:

  • 280 г муки (можно смешать в/с с мукой для тортов)
  • 1 ст.л. сахара + 1 ст.л. для посыпки (я положила в тесто 3 ложки и сверху не посыпала)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соли
  • 115 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 3/4 стакана (180 мл) холодной простокваши/йогурта 1
  • 1/4 стакана (60 мл) жирных сливок ^1^
  • неплохо добавить немного пряностей типа корицы

1 вместо этого у меня был стакан свежей сметаны, снятой с кислого молока

Ягоды:

  • около 500 г крыжовника
  • штук 8 абрикосов
  • по горсти клубники и малины
  • 3-5 ст.л. сахара (в зависимости от сладости ягод/личных предпочтений/обхвата талии и т.д.)
  • 2 ст.л. картофельного крахмала 2
  • по 1/2 ч.л. корицы и имбиря
  • цедра 1/2 лимона
  • сливочное масло для смазывания формы
  • форма 22х22 см

2 если ягоды/фрукты не очень сочные, например, только абрикосы, то крахмала надо меньше. хотя, по-моему, весь смак кобблера именно в этом булькающем густеющем соке...

Муку, соль, сахар и разрыхлитель смешайте, добавьте масло, разотрите все в крошку, чтобы оставались довольно крупные кусочки масла (как для рубленого теста, например). Смешайте простоквашу и сливки, добавьте в муку и быстро замесите тесто — только чтобы мука увлажнилась. Аккуратно сформуйте шар и дайте тесту немного отдохнуть в холодильнике, пока смазываете форму и смешиваете ягодную начинку.

Для начинки просто все смешайте в миске.

Духовку нагрейте до 200 С.

Тесто аккуратно раскатайте на присыпанном мукой столе до толщины около 1 см. Вырежьте 16 кружков диаметром около 5 см, используя обрезки теста по необходимости (не комкайте при этом обрезки, наложите их друг на друга и раскатайте).

Выложите фрукты-ягоды в смазанную маслом форму, сверху выложите кружки теста слегка внахлест. Смажьте простоквашей/сливками/яйцом, присыпьте сахаром по желанию.

Присыпьте сахаром по желанию

Выпекайте 30-40 минут: тесто станет золотистым, а начинка будет пузыриться из под теста.

Дайте немного остыть, подавайте теплым. Выкладывайте по 2-3 «булочки» на порцию.

Подавайте теплым