Кексы на заварном креме

Мимо такого я никак не могла пройти, тем более что автор — любимый Дэн Лепард, выпечку которого я начала для себя открывать недавно (в отличие от хлеба).

Кексы на заварном креме

Кексы делаются на заварном креме, причем на воде, даже не на молоке. Внутри — влажный, очень мягкий мякиш, а делаются они крайне просто, ничего не надо взбивать. Собственно, по технике приготовления это американские маффины, однако о вкусе так не скажешь. Ну а всяческие добавки типа чернослива или цедры сделают эти кексы просто шикарными.

  • 50 г кукурузного крахмала
  • 3 ст. л. без горки какао
  • 100 г темного коричневого сахара
  • 225 мл холодной воды
  • 75 г сливочного масла кубиками
  • 125 г черного шоколада, нарезанного мелко
  • 75 мл растительного масла без запаха
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 больших яйца
  • 125 г сахарной пудры
  • 125 г муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя

Для начала сварите заварной крем: положите в кастрюльку крахмал, какао, коричневый сахар и воду, перемешайте венчиком и доведите на медленном огне до кипения, постоянно помешивая. Крем будет очень густым и гладким.

Снимите с огня, добавьте шоколад и масло, размешайте, чтобы все разошлось и смешалось. Затем добавьте растительное масло, ваниль и одно яйцо, перемешайте. Добавьте второе яйцо и пудру. В другой миске смешайте муку и разрыхлитель, просейте на крем и перемешайте. Выложите тесто в бумажные формочки (12 средних) для кексов. Выпекайте при 180 С около 25 минут (готовность проверьте зубочисткой).

Дайте полностью остыть. Эти кексы хорошо хранятся в закрытой емкости.

Мякиш