Кукурузные булочки

Простые безопарные булки с добавлением кукурузной муки, которая заваривается молоком. Очень легкий, «сухой» мякиш. Эти булочки отлично идут под бутерброды с сыром и проч. Я делаю их сразу много и замораживаю.

Кукурузные булочки

Поскольку тесто безопарное, делается все относительно быстро, а вкус дает сдоба и кукурузная мука. Хотя, конечно, никто не мешает завести и опару, если есть желание.

Тесто:

  • 240 мл доведенного до кипения молока
  • 120 г кукурузной муки грубого помола
  • 7 г соли
  • 40 г сахара
  • 60 г сливочного масла
  • 3 г сухих дрожжей
  • 60 мл теплой воды
  • 360 г обычной муки
  • 1 разболтанное яйцо

Посыпка:

  • растопленное сливочное масло
  • кукурузная мука
  • соль

Вылейте нагретое молоко в смесь кукурузной муки, соли, сахара и масла. Размешивайте, пока не исчезнут комочки и масло не растает. Остудите. Дрожжи разведите в теплой воде, добавьте в кукурузную смесь, добавьте яйцо. Постепенно добавьте муку, размешивая каждый раз. Вымесите до гладкости (но особой гладкости там все равно не будет).

Сформуйте шар, положите в слегка смазанную маслом миску, оставьте подходить на 2-3 часа или больше, пока оно не увеличится в объеме в два раза.

Духовку нагрейте до 220 С. Противень смажьте, если надо, и посыпьте кукурузной мукой.

Выложите тесто на стол, выдавите крупные пузыри, оставьте отдохнуть под миской минут 10-15. Нарежьте на порции, примерно по 60 г на булочку. Сформуйте булочки, положите на смазанный противень на расстойку — 40-50 минут. Расстоявшиеся булочки придавите скребком крест-накрест, тогда они аккуратно порвутся по этим «швам» при выпечке. Затем смажьте маслом, посыпьте смесью соли и муки. Выпекайте 15-20 минут.

Мягкое, чуть липковатое тесто

Мягкое, чуть липковатое тесто

Подошедшее тесто

Подошедшее тесто

Расстоявшиеся булочки

Расстоявшиеся булочки