Кабачковые вафли на закваске

Альтернатива кабачковым оладьям, к тому же приятный способ утилизации излишков закваски. Когда эти вафли пекутся, в доме обманчиво пахнет котлетами, а если чесноку положить, иллюзия будет полной. Они очень вкусны с пылу с жару, особенно если добавить чего-то контрастного типа мягкого творога с зеленью. В общем, все остались довольны. Похоже, мне пора заводить что-то вроде знака качества: «дети съели».

Кабачковые вафли на закваске

10-12 вафель.

  • 250 г густой (66%) спелой пшеничной закваски
  • 150 г молока
  • 1 г сухих быстрых дрожжей
  • 5 г соли
  • 40 г сахара
  • 2 больших яйца
  • 250 г хлебной муки
  • ½ ч.л. соды
  • 80 г сливочного масла (растопленного)
  • 200 г кабачка (один небольшой)
  • 1 средняя луковица
  • щепотка лимонной цедры

Дрожжи растворите в теплом молоке. Закваску разведите молоком с дрожжами до однородной консистенции. Яйца разболтайте с сахаром и солью, добавьте к закваске. Просейте в жидкие ингредиенты муку с содой. Кабачок натрите на крупной терке, а луковицу — на самой мелкой (как на драники), добавьте немного лимонной цедры (несколько движений теркой по лимону). Добавьте овощи в тесто, хорошенько размешайте. Добавьте растопленное сливочное масло. Оставьте тесто (весьма густое) подходить, примерно на час.

Разогрейте вафельницу и выпекайте вафли как обычно, смазывая ячейки топленым маслом. Эти вафли лучше есть совсем горячими — остывшие быстро размягчаются.

Вафли