Валлийское печенье

Как-то раз я что-то жарила, и сын, проходя мимо, сказал: «Мне показалось, что ты жаришь печенье». А ведь и такое можем! Я сразу вспомнила про это валлийское печенье, которое именно что готовится на сковороде. Процесс не очень быстрый, да и за нагревом нужно следить, но зато можно не гонять духовку, если не хочется или она занята чем-то еще.

Валлийское печенье

Я воспользовалась рецептом Делии Смит, при этом в интернете можно найти и другие, хотя и весьма похожие версии. Я делаю полуторную порцию, получается 30-35 штук. Печенье рассыпчатое с приятной хрустящей корочкой, которая, однако, при хранении немного размягчается.

Очень вкусно с молоком или ряженкой!

Это одинарная порция

  • 225 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. без горки смеси пряностей (по вкусу — в данном случае молотый анис)
  • 75 г сахарной пудры
  • 110 г немного размягченного сливочного масла
  • 110 г смеси сухофруктов (в данном случае вяленая клюква и вишня)
  • 1 большое яйцо
  • немного сливочного масла для смазывания сковороды

Возможно, понадобится немного молока для теста.

Положите сливочное масло в миску, добавьте все сухие ингредиенты (кроме сухофруктов, конечно) и разотрите с ними масло до получения мелкой крошки (примерно как для сконов и т. п. теста). Добавьте яйцо и быстро замесите тесто. Поскольку я делаю полуторную порцию, я добавляю еще один желток, хватает как раз. Затем положите сухофрукты и смешайте еще раз, но не месите слишком долго. Тесто будет довольно мягким. Положите его в холодильник минут на 20.

Тем временем нагрейте на среднем огне сковороду. Тесто раскатайте толщиной около 0,5 см. Вырежьте кружки диаметром 5-6 см, прикинув, сколько кружков за раз поместится на сковороде. Остальное тесто можно пока убрать обратно в холодильник.

Смажьте сковороду очень тонко сливочным маслом. Разложите печенье и пеките на среднем огне примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Оно должно как следует пропечься и стать коричневато-золотистым. У меня электроплита с девятью делениями нагрева, я пеку на шестерке или семерке, т. е. приходится варьировать нагрев в зависимости от скорости появления золотистой корочки.

Валлийское печенье готовится

Готовое печенье складывайте на решетку. Его можно есть теплым с маслом и джемом, хотя я лично считаю, что масла тут и так предостаточно. Печенье хорошо хранится 2-3 дня.