Крамбл с персиками и малиной

Простейший, но вместе с тем замечательный десерт. Больше всего мне нравится, что варьировать и ингредиенты для крошки, и фруктовую составляющую можно бесконечно. Я люблю добавлять в крошку овсянку, а иногда и орехи, особенно фундук. Здесь я запишу базовую пропорцию, которая меня устраивает на текущий момент.

персиковый крамбл

Что касается фруктов, сейчас, конечно, у меня замороженные персики и малина. Хотя при разморозке они сохраняют свой прекрасный цвет и аромат (заготавливаю я их сама), все же воды они отдают больше, чем свежие. Поэтому, если фрукты водянистые, крахмала может потребоваться больше.

Крошка получается хрустящей, как и положено, при этом я предпочитаю делать комочки покрупней, наподобие штрейзеля. А внутри, под корочкой, нежный киселек. Есть крамбл лучше теплым, можно добавить мороженого, но и без него очень хорошо.

4 большие порции

Крошка:

  • 60 г сливочного масла
  • 80 г муки
  • 80 г овсяных хлопьев
  • 1 неполная ч. л. соли
  • 60 г сахара

Начинка:

  • 700 г персиков (уже очищенных)
  • пару горстей малины
  • 2 ст. л. картофельного крахмала
  • 50 г сахара или по желанию
  • цедра одного лимона

Духовку разогрейте до 200 С.

Для крошки смешайте сухие ингредиенты, порубите вместе с ними холодное сливочное масло. Затем разотрите масло руками в крошку, можно делать и крупные комки, они будут более хрустящими. Поставьте в холодильник и займитесь фруктами.

Если персики свежие, то их нужно очистить от кожицы: вскипятите воду в большой кастрюле, слегка надрежьте персики по кругу, опустите в кипяток на полминуты, достаньте и снимите кожицу. Теперь надрежьте уже до косточки, выньте ее и нарежьте половинки персиков на толстые ломтики. Добавьте цедру, сахар, крахмал и малину. Если персики замороженные, выложите их в миску, добавьте малину, сахар и крахмал, перемешайте. Оставьте примерно на полчаса при комнатной температуре, полностью размораживать не нужно.

Выложите фруктовую смесь в форму для запекания (смазывать не нужно). В этот раз я использовала 4 больших рамекина, а обычно пеку в квадратной форме примерно 20 х 20 см. Сверху выложите крошку, разровняйте.

Выпекайте 30-40 минут, в зависимости от площади и толщины крошки. Готовый крамбл будет золотисто-коричневым, а из-под него будут рваться на свободу фруктовые пузыри.

Подавайте теплым.

персиковый крамбл начинка