Пирог-перевертыш с черешней

Пирог из книги Rustic Fruit Desserts, по которой я успешно пеку уже несколько лет и некоторые рецепты повторяю снова и снова. Однако именно этот перевертыш получается редко: век черешни недолог, успеваешь ее только поесть, какая там выпечка. По счастливому совпадению недавно у меня оказалось около килограмма здоровенной, размером с алычу, черешни и немного свободного времени. Итак, что в этом пироге? Карамельная основа, собственно, черешня и кексовое недиетическое тесто. Очень мягкий и нежный пирог, пропитанный черешневым сиропом.

sweet cherry cake slice

Я позволила себе определенные вольности, поскольку не люблю слишком влажное тесто, поэтому сделала его чуть суше, чем в исходном рецепте.

16 порций, может храниться три дня при комнатной температуре.

Карамель:

  • 60 г сливочного масла

  • 160 г сахара

  • 2 ст. л. лимонного сока

  • около 600 г крупной черешни (или сколько нужно, чтобы заполнить форму)

Тесто:

  • 260 г муки

  • 1 ч. л. разрыхлителя

  • ½ ч. л. соды

  • ½ ч. л. соли

  • 180 г размягченного сливочного масла

  • цедра одного апельсина

  • 2 яйца (белки и желтки отдельно)

  • 200 г сметаны 20%

  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Почистите черешню от косточек — это удобно делать специальным приборчиком, в отличие от вишни, которую можно чистить просто шпилькой.

Для карамели смешайте все ингредиенты в кастрюльке с толстым дном и, не мешая, доведите до кипения. Готовьте на среднем огне, пока смесь не станет янтарной, затем немедленно снимите и вылейте в неразъемную форму 22 х 22 см.

Выложите черешню в карамель.

sweet cherry cake caramel

Духовку нагрейте до 180 С.

Для теста просейте муку с содой, солью и разрыхлителем. Взбейте масло с сахаром и ванилью в пышный крем, по одному добавьте желтки, затем сметану и цедру. Добавьте муку, аккуратно смешайте методом складывания. Тесто будет вязким, как густая сметана. Взбейте белки в мягкую пену и в два приема добавьте в тесто.

Большой ложкой выложите тесто на черешню, аккуратно разровняйте. Выпекайте около 1 часа, пока зубочистка не будет выходить из теста сухой.

sweet cherry cake batter

Дайте готовому пирогу остыть минут 30-40, за это время карамель немного загустеет. Затем переверните пирог на блюдо и дайте остыть полностью. Из-за жары я поставила пирог в холодильник, однако хранить его там не нужно — его вкус лучше раскрывается при комнатной температуре.

sweet cherry cake batter