Дынное варенье с лавандой

Очередной хорошо забытый рецепт. В этом году меня везде преследовала лаванда — просто повальное увлечение фотосессиями на фиолетовых полях. Да и бабульки на улицах бойко торгуют ею до сих пор. Так что я не удержалась, купила пару букетиков, ну и про варенье это вспомнила.

В далеком прошлом я делала это варенье с яблоками. Сейчас же я решила сделать его целиком дынным, для чего навырезала из дынь шариков, а остатки превратила в пюре. Процесс очень простой, а результат шикарный.

melon preserves

Лаванда дает чудный цветочный аромат, совсем не лавандовый, как ни странно, благодаря чему сироп становится похожим на мед. Этот сироп отлично идет к творогу, рикотте или блинчикам.

Из двух дынь общим весом 4 кг получилось

  • 1 кг шариков

  • 1,2 кг пюре

+

  • 1,25 кг сахара

  • 1 лимон

  • лаванда (произвольное количество, по вкусу)

Дыни лучше брать поплотнее, разумеется, чтобы шарики не расползлись в сиропе.

melon preserves balls

Разрежьте дыни пополам, вырежьте шарики специальной ложкой, отложите их пока. Выскребите остаток мякоти, сделайте пюре блендером. Добавьте сахар, прокипятите, снимая пену постоянно. Пены будет довольно много.

Сначала сироп будет мутным, затем станет прозрачным.

melon preserves syrup

В горячий сироп положите шарики дыни, доведите до кипения, выключите огонь. Оставьте так примерно часов на 12. Затем выложите шарики шумовкой в миску, а сироп уваривайте — вода из шариков сделает его гораздо более жидким. Выложите шарики в горячий сироп, доведите до кипения, выключите огонь. На следующий раз добавьте нарезанный лимон и лаванду (ее лучше завернуть в один слой марли, если не хотите вылавливать цветы).

Повторяйте эти действия, пока не уварите сироп до нужного состояния. У меня он по консистенции похож на довольно жидкий мед. Шарики должны потерять максимум воды — они либо немного скукожатся, либо наоборот станут полупрозрачными, это зависит от соотношения сахара и воды.

melon preserves balls

При закатке лаванду лучше убрать, т. к. через некоторое время она начнет горчить. Закатывайте, как обычно, в стерильные банки.

melon preserves

Что касается количества лаванды — дело вкуса, но, конечно, нужно пробовать, чтобы не переборщить и не пахло, как в шкафу. На этот объем я положила, наверное, 10-12 веточек.

melon preserves