Киш с пореем и сыром

Хорошая штука для ужина, готовится не то чтобы быстро, но и не особо хлопотно. Тесто здесь обычное рубленое, а заливка — традиционная для киша, т. е. сливки с яйцами. Вообще, киш довольно плотное, сытное блюдо, однако если не класть бекон с грюйером, а наоборот добавить зелени и молодого сыра, то вполне себе здоровая пища. Короче говоря, мне он не кажется тяжелым и зимним.

leek_quiche_filling

Что касается пряностей, то мне представляется, что к шпинату очень подходит мускатный цвет, это просто идеальное сочетание вкусов. Однако можно обойтись и просто черным перцем, все равно будет вкусно.

leek_quiche_filling

Тесто:

  • 100 г сливочного масла
  • 200 г муки
  • 1 яйцо ( около 50 г без скорлупы)
  • щепотка соли

Начинка:

  • два средних стебля порея
  • два больших пучка шпината
  • 80 г сыра типа адыгейского
  • соль
  • щепотка мускатного цвета/ореха
  • молотый черный перец
  • сливочное масло для пассеровки

Заливка:

  • 2 яйца
  • 150-200 г жирных сливок (33-35 %)
  • соль

  • форма 22-24 см

Для теста порубите ножом охлажденное масло с мукой. Затем руками разотрите в крошку, расплющивая кусочки масла пальцами. Вмешайте разболтанное яйцо, быстро замесите вилкой тесто. Если суховато, можно добавить чайную ложку холодной воды. Не месите это тесто долго. Положите его в пленку или пакет, сделайте лепешку и оставьте на 30 минут в холодильнике. Затем раскатайте по размеру формы, проколите тесто в нескольких местах на дне и поставьте обратно в холодильник.

Духовку разогрейте до 200 С. Испеките корзинку до готовности, но не слишком зарумянивайте ее. Дайте немного остыть.

Тем временем приготовьте начинку. Нарежьте белую часть порея колечками, а шпинат — жульеном. Растопите сливочное масло (граммов 20) на среднем огне и спассеруйте сначала порей, а затем добавьте шпинат. Поставьте остывать. Раскрошите сыр, добавьте его в начинку вместе с солью, перцем и мускатом.

leek_quiche_filling

Переложите овощи с сыром в корзинку из теста, залейте сливками с яйцами и выпекайте при 170 С приблизительно 20 минут, пока заливка не схватится. Не передержите, заливка должна быть не совсем плотной.

leek_quiche_filling

Остудите немного и подавайте теплым.

6 порций.

leek_quiche_filling