Шотландские бапсы/Scottish baps

Шотландские бапсы — это булочки к завтраку, которые хорошо есть теплыми со сливочным маслом и еще чем-нибудь не менее питательным. Данный рецепт привлек меня использованием смальца, ибо я вообще люблю выпечку на смальце, который дает чудесный мякиш и влажность. Есть, конечно, варианты. В книге Элизабет Дейвид English Bread and Yeast Cookery, которую я сейчас активно читаю, приводится несколько рецептов бапсов, отличающихся друг от друга наличием сдобы. Но, повторюсь, мне было интересно испечь булочки именно на смальце.

scots baps

Получилось как раз то, что и ожидалось: мелкопористый мягкий и влажноватый мякиш. Возможно, мои булочки будут поароматнее, поскольку я, конечно же, уменьшила количество дрожжей, обминала тесто в ходе брожения и дала нормальную расстойку. Книжные рецепты рассчитаны на быстрый подход. Что, впрочем, понятно, если учесть, что булочки подаются к завтраку.

scots baps

Отличительной особенностью бапсов является углубление в центре, которое делается, чтобы булочки не сильно поднимались при выпечке. Дети мгновенно окрестили их «булочками с пупком». Кроме того, бапсы принято посыпать мукой, причем делается это даже два раза — в начале расстойки и в конце.

8 больших булочек.


Яблочный рулет

Удобный толстенький рулет с яблочным соусом (apple sauce) из книги Light and easy baking Беатрис Оджакангас. Удобство заключается в том, что бисквит печется вместе с начинкой: во-первых, рулет сворачивается один раз, во-вторых, не нужно размазывать повидло по нежному бисквиту, а в-третьих, начинка не дает бисквиту пересыхать. В общем, мне это дело понравилось особенно, потому что в действительности это мое самое любимое — хороший плотный свежий бисквит с джемом. И не надо ни крема, ни шоколада.

Правда, есть и неудобство — нужно иметь под рукой готовый яблочный соус, потому как варить его конкретно для этого рулета бессмысленно. Я как раз наготовила соуса про запас в довольно большом количестве, поэтому все остальное у меня заняло от силы полчаса.

apple roll, яблочный рулет

Бисквит здесь делается с разрыхлителем, поэтому я решила готовить его, не как описано в книге (т. е. обычным способом, когда белки и желтки взбиваются отдельно), а как иногда поступают с тестом для нашей шарлотки и рулетов же (т. е. желтки частями добавляются во взбитые уже белки). Получилось прекрасно. И кстати, несмотря на внушительное количество сахара, которое я еще и урезала, по сравнению с оригинальным рецептом, рулет приторным не назовешь.

12 порций


Кокосовые блины

Блины можно делать не только из разной крупы, но и на разных жидкостях. Кокосовое молоко — вот выбор русского человека в эту Масленицу. Это молоко очень нежное и жирное, поэтому я не стала делать ночную опару и даже сахара добавила непривычно много для моих блинов, т. к. не хотела, чтобы они были кислыми. Разумеется, припек к этим блинам напросился сам — кокосовая же стружка. Получились весьма мягкие сладковатые блины, не кислые, но то, что они дрожжевые, ощущается вполне. А стружка приятно дополняет кокосовый образ. Райское наслаждение:)

кокосовые дрожжевые блины, coconut yeasted blini

Я бы рекомендовала печь эти блины только на топленом масле и смазывать сковородку каждый раз.


Рисовый пудинг

Это первый опробованный рецепт из книги П. Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства», которую я купила давно, но все читала, а готовить не готовила. Что же, испытание прошло успешно, пудинг всем очень понравился, придется повторять.

Телодвижений, конечно, гораздо больше, чем с просто рисовой кашей, да и мисочек задействуется несколько штук. Однако и результат другой — легкий ароматный рис с корочкой, да еще и с кремом! Кстати, крем я сделала обычный заварной, но на топленом молоке.

рисовый пудинг, rice pudding

После остывания пудинг остается относительно нежным, не склеивается в монолит. На следующий день можно разогреть остаток или поджарить на масле.


Хала Питера Райнхарта

Замечательная хала Питера Райнхарта — почти несладкая, приятного желтенького цвета и ароматная. Опять же, тесто удобное в обращении, можно достать из холодильника, когда есть время. Из этого теста автор предлагает печь и булки (можно добавить сахара) и даже кофикейк. Меня пока устраивает просто хала.

На этот раз я попробовала сделать огромную трехпалубную халу. Выглядит она внушительно и завлекательно, особенно с разной посыпкой. Хотя делается довольно просто: три косы разного размера укладываются одна на другую. Тут нужно помнить, что халы обычно сильно разрастаются и на расстойке, и при выпечке, поэтому большую халу сразу располагайте на противне наискосок.

хала Райнхарта

Хала из примерно 500 г теста

хала Райнхарта

Большая хала


Миндально-сливочный торт Эрме

Когда внезапно решаешь сделать ребенку торт на день рождения. Не то чтобы я совсем не собиралась, но во вторник как-то не думали праздновать. Однако я представила, каково это — без торта в такой день!

Подходящий рецепт я нашла у Эрме, как раз орехов накупила. Торт выглядит простым, в принципе, так оно и есть, ничего лишнего, даже ванили нет. Прекрасные чистые вкусы миндаля, сливочного сыра и малины. В оригинале вишня, но мне некогда было ее доводить до ума, поэтому взяла малину. Как вариант Эрме предлагает и свои 20-часовые яблоки (ссылка ниже в ингредиентах).

Мне очень понравился крупный штрейзель, очень удобное завершение — как ни ляжет, все равно красиво.

торт эрме миндальный herme philadelphia cake

Ну и замороженный мусс просто находка в такую жару. Этот торт вообще похож на большое мороженое-сэндвич.

торт эрме миндальный herme philadelphia cake

Несмотря на довольно пространное описание, этот торт вовсе нехлопотный, а тесто и штрейзель можно сделать заранее. Более того, сам торт без штрейзеля можно заморозить. Короче говоря, вечером я сделала нижний корж, утром — мусс, собрала торт, поставила охлаждаться, а тем временем без спешки испекла штрейзель. Вот и все!

12-16 порций


Муравейник

Сто лет не готовила этот вездесущий и народно любимый крем «масло + сгущенка». В принципе, ничего страшного в нем нет, просто его пихают буквально во все торты, прямо как майонез в салаты, отчего торты становятся одинаковыми на вкус и цвет, а я такое не люблю.

Однако в угоду общественности пришлось вот тряхнуть стариной — заказала мне семья торт «Муравейник». Мы с мамой восстановили забытый вкус детства, поностальгировали, и получился такой тортик. Записываю для себя рецепт, чтобы потом, на пенсии, не рыться в тетрадках.

муравейник, торт из печенья, funnel cake

Печенье для основы мы всегда брали из «Книги о вкусной и здоровой пище», этот рецепт я и привожу ниже, но с некоторыми поправками. Помимо масла со сгущенкой в крем мы добавляли джем из черной смородины или что-то подобное, иначе слишком уж сладко. Еще клали обязательно грецкие орехи, изюм и лимонную цедру, и это уже было совершенно празднично.

Что и говорить, калорийность «Муравейника» зашкаливает, но раз в -дцать лет можно. Кстати, я делала полуторную порцию от приведенного рецепта, и это очень большой торт, порций 20-25. К тому же из части массы я сделала маленькую «одноразовую» горку и заморозила — результат отличный.


Булочки-завитки и пирог с кокосом

Долгое время я незаслуженно обходила вниманием вот этот рецепт у Миши cruicide. Теперь же это мое самое любимое тесто для булок — простое и универсальное, почти несладкое. Удобно, что печь можно сразу утром, с моим графиком это просто подарок. Я делаю двойную порцию, этого хватает на много булок и пирог.

булочки с джемом, цитрусовый джем, дрожжевое тесто

Заодно я вспомнила и о кокосовой начинке, которой увлекалась несколько лет назад, — делать очень много булочек не хотелось и подумалось о пироге. Правда, я разбежалась с количеством и смешала полуторную порцию, поэтому пришлось-таки сообразить дополнительные булочки с ней, слишком много оказалось:) Начинка удачная: быстро схватывается и не убегает, хотя может и подгореть, если недосмотреть.

кокосовый пирог, дрожжевое тесто

У этого пирога красивая формовка, ниже я подробно рассказываю о ней. Лучше бы, конечно, использовать контрастную начинку, но и с белой получается приятного вида пирог.


Mill loaf с семолиной

Очередной Mill loaf, теперь с семолиной. Хлеб полностью пшеничный: 60% хлебной муки, 20% цельнозерновой и 20% семолины. Воды, конечно, нужно добавлять, ибо вся эта мука очень водолюбивая.

semolina mill loaf, хлеб с семолиной

Под катом еще картинки


Орехово-кофейный торт

Классическое, а еще и безумно вкусное сочетание — кофе и грецкие орехи. Это довольно насыщенный и калорийный торт, с масляным кремом и коржами из кексового теста. В самый раз для дня рождения, когда можно себе позволить лишнего.

Торт состоит из трех слоев орехового теста, которое я сделала с легким уклоном в кофикейк (добавила сметаны) и пекла за один раз. Кстати, из этого теста получится прекрасный кекс, безо всяких кремов (однако нужно добавить еще немного сахара). К классике я добавила немного отсебятины — смазала верхний корж домашним апельсиновым джемом, который очень хорошо идет к орехам и кофе, а также придает легкий фруктовый акцент этому буйству калорий. Коржи пропитывала без фанатизма, они и так довольно влажные из-за орехов.

орехово-кофейный торт

Торт невысокий, 4-5 см, 24 см в диаметре.

Этот торт я сделала на вынос, в подарок, поэтому фото разреза пока нет.

10-12 порций