Кукурузные булочки

Простые безопарные булки с добавлением кукурузной муки, которая заваривается молоком. Очень легкий, «сухой» мякиш. Эти булочки отлично идут под бутерброды с сыром и проч. Я делаю их сразу много и замораживаю.

кукурузные булочки, corn buns

Поскольку тесто безопарное, делается все относительно быстро, а вкус дает сдоба и кукурузная мука. Хотя, конечно, никто не мешает завести и опару, если есть желание.


Куриные вафли

Идею этих вафель я подхватила у Ларисы, однако ее исходный рецепт я утратила, поэтому делаю теперь сама, по памяти. Вообще, это очень классная штука, но с одним большим недостатком — куриные вафли щелкаются, как семечки. Даже не знаю, сколько их делать, чтоб семье из четырех человек пообедать как следует. Я сама, пока готовила, «попробовала» три штуки, и ни в одном глазу, хочется еще.

куриные вафли, chicken waffles

В целом, это хорошая альтернатива обычным котлетам, да и жира здесь все же поменьше. Хрустящей корочки не ждите, но если добавить немного копченой паприки, то по вкусу вафли будут как шашлык:)


Тарт с черносливной меренгой

Модифицированный тарт с черносливом по Молоховец, который я начала делать давным-давно (и который как-нибудь опубликую отдельно, он тоже хорош). Однако со временем родилась идея добавить в густую начинку меренгу, потому что белки все равно некуда девать. Оказалось очень выгодно — в тесто желтки, в начинку белки плюс невозможная нежность и взбитость начинки.

тарт с черносливом, меренга, пирог с черносливом

Что я сделала: разделила начинку пополам, частью промазала дно — это тонкий кисленький слой. А другую часть, как я уже сказала, соединила с французской меренгой и получила эдакий мусс. Мусс этот получается очень плотным, не растекается при выпечке, можно поэкспериментировать с отдельными пирожными.

тарт с черносливом, меренга, пирог с черносливом

8-12 порций


47% ржаной

Хороший ежедневный серый хлеб, почти наполовину ржаной. Однако делается он на пшеничной закваске, хотя в самый первый раз я испекла его на ржаной, мне даже в голову не пришло, что ржаной хлеб можно делать на пшенице. Тем не менее, кислоты здесь хватает, мякиш получается замечательный.

Еще этот хлеб интересен тем, что надрезы делаются перед началом окончательной расстойки, иначе они будут неаккуратными.

А вообще тесто очень простое, ведет себя прилично, не капризное. Хлеб довольно долго остается мягким, так что можно смело печь полную порцию — выходит три батона.

ржаной хлеб, серый хлеб, rye bread

Торфяной пирог

Этот пирог из ЖЖ Маргариты пользовался исключительной популярностью в ЖЖ-сообществе готовим_вместе: наверное, ни один раунд готовки по предыдущим рецептам не обходился без торфяного пирога! Его успех легко объясним — готовится он с закрытыми глазами из ингредиентов, которые всегда под рукой, при этом великолепен на вкус. Хрустящая шоколадная крошка и нежная творожная начинка — это чудесное сочетание.

торфяной пирог

Данный пирог я делала из чуть большего количества (х 1,2) и в большей форме (около 30 х 40 см). В начинку я иногда добавляю еще и ягоды (вишня, малина, черная смородина).


Штрудель с айвой и кускусом

Еще чуть-чуть с яблоком и курагой. Кускус добавлен в качестве связующего агента вместо орехов или хлебной крошки (исключительно из лени, потому что ничего не надо чистить или натирать). Оказалось очень хорошо, хотя, возможно, следует добавлять его чуток меньше. У меня было около 1/2 стакана кускуса на 1 кг нечищенной айвы и два яблока.

Получается вот такая симпатичная яркая начинка:

штрудель с айвой, кускус, quince strudel

На следующий день штрудель тоже хорош, даже в холодном виде.


Пшеничные блины с коричневым маслом

Сегодня у меня наконец-то просто пшеничные блины. Ну, не очень просто, я ж так не могу, чтобы совсем просто. Добавила бёр нуазетт и самую чуточку гречневой муки, которая здесь практически не звучит, но зато здорово подчеркивает пшеничность хлебной муки. Также я заварила часть муки вместе с гречневой и яиц не жалела. Кроме того, опар целых две — одна заквасочная, для аромата и вкуса. Вторая — заварка с дрожжами, для быстроты и вкуса же.

пшеничные блины, блины на закваске

Получились очень и очень приличные блины, которые войдут в список «всегда буду так делать». А поспевшее тесто пахнет куличами:) А сами блины некислые и ароматные — масло и пшеница.

Эти блины довольное тонкие, я такие нечасто делаю, однако захотелось вдруг. К ним подходят любые начинки, конечно. Глупые дети будут есть их с вареньем и сгущенкой, а мы поумнее, мы с икрой и рыбой.


Стекка

Этот с виду простой хлеб из журнала Миши не получался у меня много лет. С одной стороны, конечно, дело было в муке, но и с другой пришлось немного подкорректировать под свои условия брожение. Результатом я более чем довольна! Подробности в примечаниях.

стекка, stecca

Стекки делают с разными добавками, сегодня у меня минималистический чеснок и соль. Вообще, этот хлеб не очень соленый, поэтому всякие соленые штуки типа феты очень кстати, или даже просто солью потом посыпать. Маслом я стекки почти не смазываю, только брызгаю немного, так корка интересней. Здесь она, кстати, как-то по-особенному хрустит.

стекка, stecca, olive oil

Съедаются стекки молниеносно, еще теплыми, причем практически соло, все бутербродное там только мешает. Очень вкусно, впрочем, полить оливковым маслом.


Тортано

Этот хлеб мне сосватала Алла, за что я ей бесконечно благодарна. Потому что он не просто вкусный, а еще и красивый, и печь его интересно, правда, придется немного повозиться.

Тортано — это фирменный хлеб пекарни Royal Crown в Бруклине, а рецепт взят из книги Мэгги Глезер. Хлеб огромный, в первую очередь, из-за дырки посередине — около 30 см в диаметре, а весит он около 1200 г.

tortano loaf, тортано

Особо хочу отметить, что вкус и запах этого хлеба здорово зависит от используемого меда, несмотря на то, что его здесь мало. Один раз я положила разнотравный мед, а другой — гречишный. И насколько же разным был аромат в обоих случаях! Если с разнотравным медом хлеб благоухал мягко и уютно, то гречишный мед дал острый и интенсивный аромат.


Жербо/Gerbeaud

Это замечательно вкусное сухое пирожное, совершенно без крема, с повидлом и из дрожжевого теста. Все, как я люблю. Жербо — фамилия одного из владельцев одноименного кафе, в котором был придуман также и торт «Эстерхази».

жербо, gerbeaud

Но к делу. Меня, конечно, смутило большое количество дрожжей, и я решилась сократить его вдвое. Получилось, по-видимому, недурно — в тесте были заметны следы брожения и в итоге оно вполне себе разрыхлилось. Во всем остальном следовала книге (Kaffeehaus Рика Роджерса), хотя не обошлось и без примечаний. В целом, это очень удобный тортик, сразу все кладется в одну емкость, потом лишь глазурью покрыть и нарезать. А делать его можно, и даже нужно, заранее. Он вкусней на следующий день.

Жербо вообще хорошо хранится (оно и понятно), но что меня порадовало больше всего, так это возможность заморозки — я специально поэкспериментировала. Кусочек, завернутый в несколько слоев пленки, спокойно пережил неделю в морозилке и вкус и вид имел тот же самый.