Муравейник

Сто лет не готовила этот вездесущий и народно любимый крем «масло + сгущенка». В принципе, ничего страшного в нем нет, просто его пихают буквально во все торты, прямо как майонез в салаты, отчего торты становятся одинаковыми на вкус и цвет, а я такое не люблю.

Однако в угоду общественности пришлось вот тряхнуть стариной — заказала мне семья торт «Муравейник». Мы с мамой восстановили забытый вкус детства, поностальгировали, и получился такой тортик. Записываю для себя рецепт, чтобы потом, на пенсии, не рыться в тетрадках.

муравейник, торт из печенья, funnel cake

Печенье для основы мы всегда брали из «Книги о вкусной и здоровой пище», этот рецепт я и привожу ниже, но с некоторыми поправками. Помимо масла со сгущенкой в крем мы добавляли джем из черной смородины или что-то подобное, иначе слишком уж сладко. Еще клали обязательно грецкие орехи, изюм и лимонную цедру, и это уже было совершенно празднично.

Что и говорить, калорийность «Муравейника» зашкаливает, но раз в -дцать лет можно. Кстати, я делала полуторную порцию от приведенного рецепта, и это очень большой торт, порций 20-25. К тому же из части массы я сделала маленькую «одноразовую» горку и заморозила — результат отличный.


Булочки-завитки и пирог с кокосом

Долгое время я незаслуженно обходила вниманием вот этот рецепт у Миши cruicide. Теперь же это мое самое любимое тесто для булок — простое и универсальное, почти несладкое. Удобно, что печь можно сразу утром, с моим графиком это просто подарок. Я делаю двойную порцию, этого хватает на много булок и пирог.

булочки с джемом, цитрусовый джем, дрожжевое тесто

Заодно я вспомнила и о кокосовой начинке, которой увлекалась несколько лет назад, — делать очень много булочек не хотелось и подумалось о пироге. Правда, я разбежалась с количеством и смешала полуторную порцию, поэтому пришлось-таки сообразить дополнительные булочки с ней, слишком много оказалось:) Начинка удачная: быстро схватывается и не убегает, хотя может и подгореть, если недосмотреть.

кокосовый пирог, дрожжевое тесто

У этого пирога красивая формовка, ниже я подробно рассказываю о ней. Лучше бы, конечно, использовать контрастную начинку, но и с белой получается приятного вида пирог.


Mill loaf с семолиной

Очередной Mill loaf, теперь с семолиной. Хлеб полностью пшеничный: 60% хлебной муки, 20% цельнозерновой и 20% семолины. Воды, конечно, нужно добавлять, ибо вся эта мука очень водолюбивая.

semolina mill loaf, хлеб с семолиной

Под катом еще картинки


Орехово-кофейный торт

Классическое, а еще и безумно вкусное сочетание — кофе и грецкие орехи. Это довольно насыщенный и калорийный торт, с масляным кремом и коржами из кексового теста. В самый раз для дня рождения, когда можно себе позволить лишнего.

Торт состоит из трех слоев орехового теста, которое я сделала с легким уклоном в кофикейк (добавила сметаны) и пекла за один раз. Кстати, из этого теста получится прекрасный кекс, безо всяких кремов (однако нужно добавить еще немного сахара). К классике я добавила немного отсебятины — смазала верхний корж домашним апельсиновым джемом, который очень хорошо идет к орехам и кофе, а также придает легкий фруктовый акцент этому буйству калорий. Коржи пропитывала без фанатизма, они и так довольно влажные из-за орехов.

орехово-кофейный торт

Торт невысокий, 4-5 см, 24 см в диаметре.

Этот торт я сделала на вынос, в подарок, поэтому фото разреза пока нет.

10-12 порций


Кукурузные булочки

Простые безопарные булки с добавлением кукурузной муки, которая заваривается молоком. Очень легкий, «сухой» мякиш. Эти булочки отлично идут под бутерброды с сыром и проч. Я делаю их сразу много и замораживаю.

кукурузные булочки, corn buns

Поскольку тесто безопарное, делается все относительно быстро, а вкус дает сдоба и кукурузная мука. Хотя, конечно, никто не мешает завести и опару, если есть желание.


Куриные вафли

Идею этих вафель я подхватила у Ларисы, однако ее исходный рецепт я утратила, поэтому делаю теперь сама, по памяти. Вообще, это очень классная штука, но с одним большим недостатком — куриные вафли щелкаются, как семечки. Даже не знаю, сколько их делать, чтоб семье из четырех человек пообедать как следует. Я сама, пока готовила, «попробовала» три штуки, и ни в одном глазу, хочется еще.

куриные вафли, chicken waffles

В целом, это хорошая альтернатива обычным котлетам, да и жира здесь все же поменьше. Хрустящей корочки не ждите, но если добавить немного копченой паприки, то по вкусу вафли будут как шашлык:)


Тарт с черносливной меренгой

Модифицированный тарт с черносливом по Молоховец, который я начала делать давным-давно (и который как-нибудь опубликую отдельно, он тоже хорош). Однако со временем родилась идея добавить в густую начинку меренгу, потому что белки все равно некуда девать. Оказалось очень выгодно — в тесто желтки, в начинку белки плюс невозможная нежность и взбитость начинки.

тарт с черносливом, меренга, пирог с черносливом

Что я сделала: разделила начинку пополам, частью промазала дно — это тонкий кисленький слой. А другую часть, как я уже сказала, соединила с французской меренгой и получила эдакий мусс. Мусс этот получается очень плотным, не растекается при выпечке, можно поэкспериментировать с отдельными пирожными.

тарт с черносливом, меренга, пирог с черносливом

8-12 порций


47% ржаной

Хороший ежедневный серый хлеб, почти наполовину ржаной. Однако делается он на пшеничной закваске, хотя в самый первый раз я испекла его на ржаной, мне даже в голову не пришло, что ржаной хлеб можно делать на пшенице. Тем не менее, кислоты здесь хватает, мякиш получается замечательный.

Еще этот хлеб интересен тем, что надрезы делаются перед началом окончательной расстойки, иначе они будут неаккуратными.

А вообще тесто очень простое, ведет себя прилично, не капризное. Хлеб довольно долго остается мягким, так что можно смело печь полную порцию — выходит три батона.

ржаной хлеб, серый хлеб, rye bread

Торфяной пирог

Этот пирог из ЖЖ Маргариты пользовался исключительной популярностью в ЖЖ-сообществе готовим_вместе: наверное, ни один раунд готовки по предыдущим рецептам не обходился без торфяного пирога! Его успех легко объясним — готовится он с закрытыми глазами из ингредиентов, которые всегда под рукой, при этом великолепен на вкус. Хрустящая шоколадная крошка и нежная творожная начинка — это чудесное сочетание.

торфяной пирог

Данный пирог я делала из чуть большего количества (х 1,2) и в большей форме (около 30 х 40 см). В начинку я иногда добавляю еще и ягоды (вишня, малина, черная смородина).


Штрудель с айвой и кускусом

Еще чуть-чуть с яблоком и курагой. Кускус добавлен в качестве связующего агента вместо орехов или хлебной крошки (исключительно из лени, потому что ничего не надо чистить или натирать). Оказалось очень хорошо, хотя, возможно, следует добавлять его чуток меньше. У меня было около 1/2 стакана кускуса на 1 кг нечищенной айвы и два яблока.

Получается вот такая симпатичная яркая начинка:

штрудель с айвой, кускус, quince strudel

На следующий день штрудель тоже хорош, даже в холодном виде.